桥优秀作文
那座桥在记忆中时而清晰,时而模糊,缥缈得像晨起时河边的水雾。孤独的老人站在桥这边望,一望就是痴痴的一生。
——题记
奶奶生活的小镇上,有一座青石板铺就的小桥。桥边生长着带有湿意的青苔,桥下是一条翡翠般碧绿的小溪,一年四季静静流淌。奶奶喜欢坐在桥中央,手中剥着豌豆或织着毛衣。溪水荡起阵阵涟漪,奶奶满头白发被风吹得扬起来,模糊了她恬静的面容。
这幅画面已经很久不曾见到了。奶奶在六十二岁那年,离开她生活了大半辈子的小镇,跟随我们来到了城市。一晃三年过去,我长大了,心智越发成熟,却也越发读不懂奶奶的心思了。空闲时奶奶总喜欢趴在窗边向外望,痴痴地望。于是,我也走过去,睁大眼睛看,却除了一座座高楼大厦之外,什么也看不见。我又扭过头去看奶奶,她的目光中饱含着热切的希望,仿佛飞越了重重阻隔,落在了不知名的地方。
一天傍晚,我陪奶奶散步,走着走着,来到了一座大桥前。奶奶看了看这座桥,忽然喃喃地道:“这桥修得可真气派,但我还是喜欢咱小镇上的桥,不大,可秀气了。我就喜欢坐在桥上,听那水哗啦哗啦地流呀,流呀……”奶奶停住不说话了,我转过头去,看见大滴眼泪顺着奶奶满是皱纹的脸落了下来,她的声音在风中颤抖着:“孙女,我想家了……”一瞬间,我全都明白了。奶奶无数次站在窗边痴痴地望,她的目光最终会落在那个小镇的方向。小镇上,有一座青石板铺就的桥。
那座桥仿佛再次出现在眼前,我缓缓迈步上前。桥边一树粉嫩的桃花像一位娇俏的姑娘,对岸传来一片孩童的嬉笑声。我慢慢走到桥中央,看见奶奶坐在那儿,手里织着毛衣。一阵微风拂过,把奶奶的头发吹得扬起来,几朵桃花在她身边打着旋。奶奶抬头,微微地笑。我也笑了,笑着笑着,流下泪来。
在记忆中走过那座桥,我也终于走进了奶奶的内心世界。奶奶这一辈子必然走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多地方的风景,但真正让她牵挂的只有一个地方,就是那个小镇。孤独的老人不管身在何方,都痴痴地思念着家乡。思及此,我轻轻牵起奶奶的手,坚定地对她说:“奶奶,别难过,我带你回家。”在那遥远的小镇上,有一座青石板铺就的桥,桥下是一条碧绿如翡翠的小溪,载着奶奶的爱与思念,一年四季静静流淌。