竞争作文
自古以来,成败论英雄,胜者王,败者寇。人们早已习惯用竞争的方式获得最终结果,可竞争的方式不是只有一种,应该在竞争中合作实现双赢。
廉颇蔺相如的故事广为流传。武将廉颇不服气蔺相如为何凭口舌之争就能跃居他之上,于是处处与他为敌,而蔺相如对此毫不在意,宽容大度。廉颇经人指点后豁然开朗,终于明白蔺相如的一番深意,于是便有了负荆请罪的故事,造就了将相和的美谈。廉颇与蔺相如同为赵王之臣,两人间定存在竞争关系,可他们却合作为赵国效力,难道不是一种双赢嘛?生存与合作就如同鱼和水一样,是紧紧联系着的,任何成功的背后一定跟着一对合作的影子。比尔盖茨最初不过是一个只对电脑感兴趣却不受老师重视的孩子,他的成名只是因为他明白如何合作着生存下去。少年,他与伙伴亨利一同合作完成了一个公司急需的电子数据的编排从而一举成名,成年后,他为了建立一个公司的企业与他人合作创造了第一个Windows企业,也因此成为了美国的首富。
“山羊过独木桥”是某学校创办的一项比赛。规则是:两人同时走过一架仅能容一人的桥,而在比赛过程中,选手往往选择将对手撞下桥,可自己也会因此陷入险境。可是,有一组选手却选择了另一种方式,当他们走到桥上时,两人互相抱住,转身易位,由此两人共同完成了比赛。原来是竞争关系的他们却在最重要的关头选择合作,互相帮助,最后一起获得胜利,实现双赢。
曾几何时,耳畔一直充斥着告诫:“你要努力了,超过别人啊!”我不禁想问:难道一定要和别人争个鱼死网破嘛?我们为什么不能和自己比呢?只要每一次能略有进步无愧于心就好。总是选择残酷的竞争会让我们内心变得孤独、迷惘,最后个人的成功或失败又有多大意义呢?因此,我们不能一味单一的竞争。校园中,随处可见一些感人的情景:行色匆匆中有个同学在帮另一个同学背诵语文;有能力的同学在教别的同学认识新的英语单词……同学与同学之间存在竞争关系,可竞争中也要合作啊!与他人的合作同时自己也会增长知识提高能力,这就是竞争中的双赢!
人们常说:物竞天择,适者生存。的确,在现实生活中,优胜劣汰,竞争是不可少的。可这并不意味着竞争中不能有合作,友好的合作能够减少损失,各自发挥独特的优势,实现双赢。
美国商界有句名言:“如果你不能战胜对手,就加入到他们中间去。”现代竞争,不再是“你死我活”,而是更高层次的合作,现代企业追求的不再是“单赢”,而“双赢”和“多赢”。在人生路中,需要多一些豁达与包容,而非处处斤斤计较,与人一较高下。
朋友们,让我们告别寂寞的“单身”,在竞争中找到合作的“伴侣”,赢得更多的机遇和更大的成功。