家乡的冬天七年级语文作文
家乡的冬天是寒冷的,家乡的冬天也是苍茫的。一阵北风吹过,冬天悄悄地来到了我们村子里,往日碧绿的田野如今有些荒凉。河水也停止了歌唱,河面上不知何时起也覆盖上了一层厚厚的冰。河岸边的垂柳失去了昔日的婀娜多姿,光秃秃的树干生硬地挂在枝头,在北风中战栗。平日里喜欢在田间小道上打闹的小狗也冻的不知去哪个草垛里躲了起来,冬天来了,家乡的田野似乎安静了许多。
在田间劳作了大半年的村民们已穿上了厚厚的棉袄,女人们磕着瓜子儿,男人们抽着烟卷,寻着有太阳的墙根唠着东家长西家短,有几个还未到入学年龄的孩子在地上玩着小石子,那画面融洽的很。村子不大,人口也不多,偶有哪家办公事,人们唠嗑地点便转移到他家,有事主人家就招呼帮忙,没事你就去凑人场,冬天人闲,主人家不嫌人多麻烦反而很高兴,现在大家生活水平富裕了,淳朴的家乡人办公事都喜欢人多热闹。
打破这安宁的场面的仿佛只有那下雪的日子了,冬天里的雪是都有的,家乡的冬天当然也少不了。那洁白的雪,落在房顶上,成了玉砌的瓦,加上西北风的“狂刮”,这房屋的四角都挂上了一串串的“冰溜子”。落到枯枝的树上,成了白色的花,;落到黄土地上,成了庄稼的厚厚的毯。村里交通不是很发达,没有大型车辆经过,当雪花变成零星时,朴实的村民便自发地用扫帚扫出一条通道方便行人,孩子们则在雪中嬉戏,把雪攥成小雪球,和小朋友们在雪地上追逐打闹,孩子们的小手、小脸虽冻得通红,但那高兴却丝毫未减,严冬掩盖不住他们身上迸发出的活力和热情,他们尽情享受着冬季特有的魅力。此时早已在屋子里憋坏的老人们也忍不住拄着拐杖走出家门,听一听雪从树梢上落下的声音,闻一闻梦幻般的清新……
家乡的冬天,虽没有生机,却有白雪来装点,虽有严寒,但有人间的温暖与热情驱散。家乡的冬天,来也悄悄去也匆匆。