家乡的冬天七年级语文作文
我的家乡和所有的村庄一样,满是一股泥土的气息,而家乡的冬,也似乎被这种随和、朴实的气氛所感染,变得异常有情趣且富有人情味。
家乡的每一个冬天,都是变化莫测的。一会儿温,一会儿凉,一会儿寒风凛冽,一会儿暖日融融。昨天明明是“千树万树梨花开”,今日倒像是“忽如一夜春风来”了。如此这般,使人觉得冬像是个顽劣的孩童,东躲躲,西藏藏。就是不肯坚持一段时间,让人们慢慢体会冬的寒或冬的暖。
正因为这种捉摸不定的天气,母亲才会为穿什么而烦恼,多了少了都不好。而同学们也一样,不是手冻得青一块红一块的,便是传递着“棉花包”,让人忍俊不禁。然而对于冬的种种劣迹,人们却并不生气,顶多怪一句:“这鬼天气!”大概我们也早已继承家乡的那种和善了吧。
我呢,素来是最爱家乡的妙雪。看着那些冬日的精灵缤纷地落下来,真有在童话中的感觉,便把心中早已拟定好的称呼一一套在雪的头上,什么冰之魂魄、水之精华之类的。站在雪地里尽情地玩耍,与雪共舞,直到衣袜湿透才在母亲的大呼小叫中不情愿地回屋。这些事,想想便觉得开心。
雪后,太阳害羞地露出半个脸。屋檐上融化的雪水舍不得白白地滴下,竟在屋檐上凝成冰柱。抱根竹棍,将其敲下,顾不上冻手,就着寒风用小刀细细雕琢。虽然最后不是冰柱融化掉。便是雕出个丑八怪,但仍乐此不疲。年轻的心态和快乐,成为雪地里最美的风景。
充斥着寒冷和凛冽,也饱含着温暖与柔和,交融在一起。映着那黄草垛,绿冬青,红屋顶,黑土地,再加上那无处不在的乡村泥土的气息,这便是家乡的冬天。