家乡的河作文
我的家乡草河口,是一个美丽的小镇。这里有一条河流叫做“草河”,作为家乡一条重要的河流,它灌溉着周围的田地,为人们提供了水源。
在我年纪很小的时候,草河充满着生机,小鱼、小虾都在河里自由自在地生活着,两岸的树木郁郁葱葱,经常能听见小鸟在树枝上欢快地歌唱,还有小孩子在河里快乐地玩耍。
后来人们为了致富,在草河的上游修建了一座化工厂,专门生产各式各样的化学品。每到傍晚,化工厂就会将花花绿绿的废水排放到草河中,使河水严重污染。人们看到草河被污染了,也就不再保护它,而是将它作为垃圾场对待。平时只要在河边待一会,就会看到这样一幕——一些人手里拿着一袋垃圾,走到河边,随手一扔,把垃圾袋扔到了河里,掉到河里的垃圾很快就会散开,一堆垃圾浮在水面上,而那个人却若无其事地走开了。从此,草河变了,变得臭气熏天、浑浊不堪,路人经过都会捂着鼻子快速离开。草河中的鱼虾都不见了踪影,河边树木的枝叶变得枯黄,没有人再喜欢家乡的这条母亲河了。
随着国家对环境保护的重视,镇政府也加强了对草河的改造。在20xx年,镇政府分别提出了“河道治理工程”“灌溉工程”“农村饮水安全工程”三项治理方案。20xx年6月这三项方案同时施工,政府将原来的河道进行了加宽、加固,派出人员完成镇区主河道清淤疏浚和垃圾清理工作,政府也对工厂进行严格监控,对随意排放污水的工厂和企业进行罚款,并要求其对污染流域进行治理。草河的生态环境不断地得到改善:河水也逐渐变清,周围栽了许多的绿树和花草。
我想:由于人们环保意识在不断地增强,在所有人的努力下,美丽的草河正一步一步地出现在我的眼前。