和平作文
寒假中,老师布置了做小制作的作业。回到家后,我一筹莫展。我苦思冥想,不知道要做一件什么作品。我在屋里转来转去,突然,脑袋灵光一闪,我想到了去年爸爸打靶时给我带的子弹壳,子弹既是杀人的武器,又是捍卫和平的武器,用这些材料制作出一件小作品来象征“和平”这个主题,肯定十分新颖,作品一定能夺魁。
说干就干,我从抽屉拿出所有的子弹壳,摆来摆去,想法是美好的,可是现实却很残酷,因为面对着这一堆子弹壳,我突然不知道怎么把它们拼装起来。想来想去,我终于想出来了,我要把子弹壳拼装成一个“心”字型,它代表战争与和平。造型是有了,现在就是要怎么把它制作出来了。
起初,我决定用胶水将子弹壳粘在一起,但试了好几次都失败了,因为子弹壳是圆形的,根本粘不起来。之后,我又想到了先把它们一个一个地钻孔,再用细绳将它们串联起来,但是钻孔的工作量太大了,而且又没有工具,因此,我不得不放弃这个想法。在一次看电视的时,我看到了一些野人把猎物捆绑在木头上,然后扛走。这个情节让我大受启发,于是,我立刻去超市里买了红线,准备按捆绑猎物的方法将子弹壳按造型捆起来,这样作品就成了。嗯!有了主题、造型和方法,作品就要问世了,我暗暗高兴。
可是缠了几个,子弹壳总是会松动,反反复复试验了几次,终于我摸到了门路。我先把两个子弹壳拼一起,把红线先在子弹壳的尾部把它们牢牢缠绕几圈,然后再顺着子弹体,绕到子弹的发射口,再牢牢缠绕几圈,然后再把第三个缠进来,以此类推,终于把全部子弹都绑在一起了。这时,我才发现我的手已经被红线勒出一条一条血迹来了。最让我崩溃的是眼看着马上就要完成我这个独特的小作品时,线突然断掉了,这些子弹壳“哗”的一声,全倒塌了,不争气的泪水一下子也决堤了。我不知道有多懊恼,突然想放弃了,这时候,妈妈一直鼓励我,她说:“坚持就是胜利,再来一次,相信这次一定会成功的。”
难道就真的要功亏一篑嘛!我不,我一定要把它做出来。我分析了原因,觉得应该是红线不够粗。于是,我吸取经验,一步一步又慢慢重新来,终于,这个“心”字造型在不懈的努力下制作出来了。
看着自己的作品,我的眼泪又一次流下来了,这眼泪是激动的泪水,心里有太多感慨了,我明白了——“坚持就是胜利!”的道理,遇到困难不气馁,总是会胜利的。这个作品不管它是不是会夺魁已经不重要了,因为它就是我心目中的独一无二!