故乡作文
我的故乡在北京,北京的特产五花八门。光说工艺品,就有漆器、景泰蓝、牙雕······不过,我比较喜欢精致小巧的内画壶。
内画壶又叫鼻烟壶,原料一般可采用玻璃,而名贵的则采用玉、水晶、玛瑙、翡翠等。工匠制作时,先把原料刻成小扁瓶,再用铁砂在瓶中摇磨,直到内壁呈现出乳白色;然后用极其精细的竹签制成的纤细勾头笔,伸进内画壶内,把画样临摹在内壁上。内画壶的内容有书法、山水、花鸟、仕女、历史故事、传说和童话等。
制作内画壶的大师们拥有很高的艺术修养和技艺,但制作一个内画壶往往需要几周或几个月时间。他们制成的内画壶,造型美观别致、兼有观赏和使用价值。
内画壶历史悠久,清代就有了这种工艺品。最开始只是为了装饰鼻烟壶,后来内画壶渐渐发展成一种独特工艺。以前西方人根本不相信内画壶是直接画的,但现在它的制作工艺已经公开,人们可以现场参观内画壶的制作。
内画壶作为世界著名的工艺品,驰名中外,早期优秀的内画壶作品早已成为古董,深受人们的喜爱,成为争相收藏的佳品。现在,内画壶工艺又得到了近一步的提高,更加受游人的欢迎。世界上许多国家的博物馆也早已出现了它的身影。
我爱故乡的内画壶!