故乡作文
记忆中的故乡,谈不上什么山清水秀,美丽如画,可那暗涌其中的勃勃生机是藏不住的。
若你佯作对村口那极富力量、奋力流动的河流视而不见,呈现在你眼前的苍劲林木,也定会给你显耀出它们蓄力一整个隆冬迸发出的蓬勃生气;若是你未曾察觉村间小路上日日夜夜的熙来攘往,各家各户上空飘荡的袅袅炊烟,也定会令你倍感这小村邻里间的情意浓浓。
我爱极了儿时的故乡。依稀记得我四五岁时,整日在妈妈的陪同下在村路上闲逛。妈妈在路上碰到熟人,一聊就是两三个小时。我年纪小,只觉得她们所讲的话像极了和尚念经,讲话的人乐在其中,旁人听来只觉腻烦。便只身一人在妈妈的可视范围内四处游逛,时而蹲下身摘些花花草草来打发时间,其间还不住地抬头望天,运气好的话,兴许能瞧见群鸟迁徙或是晚霞陲于天际。
怎么说呢?当时快活极了,每天偷得半日清闲,让那暖阳从头顶发梢笼至脚底,最终身披星河月光漫步回家,称不上世外桃源之趣,三分诗意倒还是有的。
又是一年中秋,我随父母回到了故乡。到达之时,刚好是晚上七八点,还好,不算太迟。我走下车,只见周围一片漆黑,仅有几点亮着的灯火。我环视一周,盯紧那盏最熟悉的灯的方向,朝其飞速奔去。一路上,没有了节奏欢快的流水声,只是偶尔传出几声狗吠和夜虫的鸣叫。听见分外凄凉,我将外套裹紧了些,低下头不作声,只是走路。
到了奶奶家,我吃着月饼,听奶奶唠着家常。她说近来在村子里也无聊,好多人都进城务工,一走就带一大家子一同走。这样一来,本就不大的小村子变得更是荒凉冷落。奶奶说这话时,不住地摇头叹气。此刻,我与奶奶的心情没什么分别,都在失望,在惋惜,似是亲眼看见那一颗星曾经辉煌,继而坠落衰亡的感受。唯一的分别是,奶奶的失望程度远高过我罢。
也罢。这世上顺遂心意的事本就不多,何不径直向前看,朝前走呢?我相信,一切好东西都永远存在,它们只是像水一样凝结,而有一天,还会像花一样重开。