故乡的作文
为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。
——题记
城市的天空总是很奇怪,瓦蓝瓦蓝的时候觉得不舒畅,灰白灰白的时候也不觉得感伤。城市里的风透着一股湿气,像灌不完的孟婆汤,我时时对遥远的故乡充满怀恋。
我的故乡坐落在马鞍山脚,依山傍水,空气清新,让人沉醉,乡亲们如空气一样纯粹而善良,正如桃花源中的人那样……每每想到,眼眶似乎都变得特别小,不能承受泪水的重量。
我的故乡是一个小村庄,村庄通过一条古老的土路连接着村子与外面的世界。周围群山环绕,仿佛一道道屏障,将村里人世世代代保护在其中。村内一条小溪,安详地流淌,浸润着村民们的心,将人们所有的“计算”和不快都带走,跟随小溪潺潺流进村外的麦田里。
麦田中央随时伫立着一个稻草人,它时刻历经风雨,不论寒暑都站在田野中,与老一辈们一起守望着美丽的家园。历经沧桑,它望着一个个背着希望走出大山的游子,同时又像在时刻迎接那些漂泊天涯的游子回家,当秋天这架古老的纺车,摇出满天的落叶与飞花的时候,那守望在“极目不分天水色”“稻花香里说丰年”中的稻草人,便成了是农民心中的期盼,也是旅人心中断肠哭诉的乡愁
走过丰收的麦田,便是马鞍山。山上满是青翠的松柏,端坐树下,便可清晰地见到调皮的阳光穿过枝杈的围堵,落在铺满落叶的地面的斑驳光亮,同时也可以看到尘埃的美好;空气中,阳光和秋意的酝酿,酿出了一乡的芬芳。突然,清风拂过地面,掀起一地金黄。爬上山顶,率性而行,享受“行至水穷处,坐看云起时”的宁静。
记得离开故乡的那一天,一群孩子跟到村外,回过头去,依稀看见村庄口,一群小小的身影,依然站着,像一朵朵静开着的小野花。青山环抱,他们身后的村庄美丽如同一个上帝遗落的梦。
我的眼里常含泪水,在我想起故乡的时候。