故乡的作文
点点灯盏,声声蛙叫构成了我的故乡。
那静谧的夜晚满载着我幼年的时光,那天真烂漫的笑声还在丛间和田野里回荡。我看见她在向我招手,极力想把我挽留在她的身旁。我却绝情的转身就走,身后还回响着她悲痛的呼声“回来啊,回来……”。然而回应地的却是我越来越快的步伐。我,渐行渐远,她的声音也终于被秋风打散,飘落于冰冷的尘埃之上。四周万籁俱寂,仿佛一切都随着我的脚步渐渐消失,只留下一股莫名的惆怅。
多少年后,我又重新回想起她的容颜,回想起她给予我的心灵上的慰藉,突然一股若有若无的伤感在我的心中扩散而升。好不容易等到一个假期,我收拾身心,将那繁重的学业抛在脑后,踏上了归乡之路。这条路是多么的熟悉啊!虽然它不及城市里公路的宽敞、平坦,但是它身上深深的脚印和车轮印却见证了它的价值。或许它很“丑陋”,充满了岁月侵蚀的痕迹,不过它对于那方人家却犹如天路。我轻轻地抚摸着这条路上的一切,路边的青草、地上的泥浆都成了我倾吐思念的对象。慢慢的,我已忘记了所走的方向,但我不会迷路。因为这是我走了无数次的乡路啊!路上的一切无不为我指引着家的方向。
不知不觉已来到村庄入口,本应欣喜的心情被眼前的景象所冲散。这还是我所熟悉的故乡吗?呈现在我眼前的是怎样一幅景象啊!到处被瓦砾所占据,那枯黄的荒草仿佛是胜利者一般,尽情地摇摆着他那纤细的腰肢。原本人声鼎沸的小巷此时也失去了往日的风彩,在这片大地上仅剩下几个真正留恋她的人。
夜幕降临,那点点微光已然不见,只剩下几双似曾相识的眼睛还散发着几缕不易察觉的忧伤,它们见证着这个村庄的一切,直至消亡。我静静地伫立在原地,内心突然涌起一股经常被遗忘的感觉,在此情此景之下,我终于将它抓住——乡情。我疯似的跑向童年时期的“乐园”,让我感到欣慰的是青草依在,蛙声依在。我欢快的跑着,任由超过膝盖的青草在我两侧拂过。我越跑越快,仿佛穿破了时间与空间的界线,又看见了她的身影,听见了她的声音,我多么想重做一次决定,永远依偎在她的怀抱。可惜这所有的一切都是我的妄想和奢求,残酷的现实将我猛然拉回……
灯盏不再,蛙声依旧,我的故乡又在何方?