规则作文
俗话说:“没有规矩不成方圆”。在我们的身边,就有许许多多的“规则”。其中,交通规则就是必须要遵守的!只要我们遵守交通规则,身边的交通事故就会愈来愈少。但是有些人就是不遵守,所以才导致了一起起交通事故。如有些人走路不靠右边走;明明是红灯,见到两边没人,就闯红灯;过马路不看旁边有没有车,不看对面的指示灯是不是变绿,就冲过去……虽然这些看起来都是小事,但往往就是这些小事却引起了一些重大交通事故,给家庭、社会造成了很大损失。在我的身边,就发生过令我记忆犹新的不遵守交通规则的事情。
记得六年级暑假的一个晴朗的早晨,我正准备搭公车去伯伯家。在过斑马线时,我看见对面是红灯,我便停下了脚步。可是,我周围的叔叔阿姨、哥哥姐姐们都走了过去。这时,我犹豫了:到底过不过去呢?过去又是闯红灯,不过去,又要等太久。这时,我旁边来了两位大哥哥。他们身穿非常潮流的衣服,头发五颜六色,手里拿着iPhone5s玩,耳朵里还塞了耳机,走路大摇大摆,正准备闯红灯,我便上前去阻止了:“哥哥,现在还是红灯,不能过马路,不然会有危险的!”第一位大哥哥极不耐烦的说:“臭小鬼,我爱干嘛关你什么事,别挡我大少爷的路,滚开!”我无可奈何。他们继续往前走,可他们却不知道厄运正向他们走来。正当他们刚走到斑马线没几步时,突然,一辆小汽车像离弦的箭一样跟第一位大哥哥擦肩而过。他被吓得魂飞魄散,随即iPhone5s也陷入了“车海”当中,不一会儿就被一辆宝马给碾过去了。他被眼前的这一幕给吓得呆若木鸡,立马对着那辆车大发雷霆地喊道:“喂,你懂不懂交通规则,有人过马路你都敢开那么快!”可是,那辆车早已逃之夭夭了。第二位大哥哥立刻退回到我旁边,诚恳地对我说:“小弟弟,是我们错了,我们不应该违反交通规则!”我得意地说:“那是当然,如果不遵守交通规则就会像那位大哥哥一样。”
对面的指示灯变成了绿色,我对第二位大哥哥说:“现在可以走了!”“不,我等一下再走!”我大步流星地走过了斑马线,转过身子,往那位大哥哥望去,只见他在那一动不动,像一位士兵一样在站岗!很快,指示灯变成了红色,开始有人闯红灯时,那位大哥哥像我一样上前阻止了。我感觉那位大哥哥知错就改,他应该是想将功补过吧!至于那位iPhone5s被车碾过去的大哥哥,他依旧在斑马线上,而且还在那瞎嚷嚷,骂着那位司机,同时成为了一道亮丽的“风景线”!
俗话说:“道德行为凭自律文明规范贵坚持”,只要我们从小事做起,从点滴做起,遵守规则,我们的世界就会变得更加美丽,更加文明!