规则作文
红灯停,绿灯行文明礼让遵纪守法讲究诚信生活中,我们被各种各样的规则所约束。于是,有人便觉得不自由,有人便想打破规则,特立独行。可是,当规则真正被打破时,我们是美的吗?社会是美的吗?答案是否定的。因此我认为:遵守规则,才能成就大雅之美。
遭守规则,是对道德品质的升华。一个人的行为往往反映着他的品德的好坏。一次,我国航天员刘洋去参加一个面试,先行面试的人出来后,把题目透漏给了后面的人,但刘洋没有听取。她的选择是遵守面试规则,用自己的能力取得工作的机会。后来刘洋以自己高尚的品德赢得了面试官的赞扬及肯定。正因为刘洋遵守了面试规则,才使自己的品德得以体现,让面试官看到她的美丽之处。试想如果刘洋像其他人一样,她还会在面试中取胜吗?由此可见,遵收规则方可成就品德之美。
遵守规则,是对内心秩序的维护。许多人做出打破规则的事情,正是因为他们内心世界的混乱;而做出正确选择,遵守规则的人,则守住了自己内心的秩序。央视主持人张泉灵在参加一次升职演讲会时,同伴告诉她对手的演讲稿内容,希望她可以获胜,但张泉灵并没有接受,而是告诉她我得维护我内心世界的秩序。这是张灵泉在一个大学演讲时亲口讲述的,她也因此成了许多人的心灵导师。因为她坚信每个人都有自己的内心秩序,只有用心守护,才能成就更好的自己,才使她能更好地教授别人。可见规则对我们内心世界非常重要。因此,遵守规则方能成就心灵之美。
遵守规则,是众人皆醉时的清醒。许多时候,我们是会效仿他人的,可是只有我们保持了在打破规则前的最后一刻的清醒,我们就守住了自己。在一篇文章中又这样的报道:有三个小佩去偷别人家的东西,可进行到一半时其中一个人报了警,才没有造成恶果。因为这个人在面对打破规则时保持了清醒,才使她醒悟改过,保住了自己的善良本性。因此,遵守规则才能成就人性之美。
我们生活的世界缤纷多彩,是因为每个人对自己的约束才让我们不是蛮夷之辈,才让世界更加美丽。可当规则被打破时,我们便会失去这样的大雅之美,甚至会被贴上像中国式交规的丑陋标签。所以我们应守住这美丽的秩序,不去闯红灯,不去插队,不去随地吐痰,不去也许因为你我小小的举动,便会成就自己的美丽,成就社会的文明。
遵守规则的行为是美丽的,它让我们的生活变得更好,让我们的人生变得更有价值。因此,遵守规则,那大雅之美便透过你的言行举止,让文明之花开满你身边的每个角落。让我们一起遵守规则,成就全社会的大雅之美。