故宫作文600字
今年暑假,我们和父亲来到向往已久的北京旅游。在北京的第二天,我们来到世界上规模最大的皇家建筑群——故宫。
走过金水桥穿过雄伟的天安门,昂起头,首先映入眼帘的是金漆蓝底的牌子——“午门”,午门是紫禁城的正门。从这个门可以见得古代帝王的威风。穿过午门走过太和门就是太和殿。太和殿是故宫三大殿(中和殿、保和殿)之一,建在高约五米汉白玉台基上,前后各有三座石阶。中间是刻着蟠龙、流云的“御路”。大殿里面的金漆蟠龙围屏和金漆蟠龙宝座充分体现了古代劳动人民的智慧和精湛的工艺。殿前左右列有象征皇权的嘉量、日晷和象征江山万代的铜龟、鹤。这座宫殿是中国规格和等级最高的最壮观的古建筑,在阳光的照耀下金碧辉煌,巍峨壮观。
在参观的路上还参观了乾清宫、交泰殿、坤宁宫。它们是皇帝的寝宫和处理日常政务的地方。交泰殿的名字是这样取得,因为交泰殿的前面乾清宫,后面是坤宁宫,也就是皇后居住的地方,天地交合,皇上代表天,皇后代表地,所以取名交泰殿。
我们一路上挤着空位摆着姿势留影。走过养心殿、来到御花园。哇!我们为这里的秀丽的园林风光感到震惊。参天的苍松翠柏,有三四层楼高,树干四五人才能合抱。奇花异石,亭台楼阁,松涛竹影,花木扶疏。御花园是故宫里面最大的花园。在参观的路上我们还观看了许多宝贵文物。有皇上用过的器具、衣物、古时的武器,在武器中我们最喜欢红夷大炮。它是荷兰人造的,由于当时管荷兰人叫红夷人,所以把这些荷兰大炮红夷大炮。
我们最后来到神武门。故宫我们基本上就游览完了。通过游览故宫,我们不仅增长了很多知识,了解了中华民族悠久的历史和灿烂的文化,同时也更赞叹古代劳动人民的智慧和技巧。每一个房间,都渗透着劳动人民的精力、汗水…在当时社会上能建造出这样雄伟、庞大的建筑群,充分体现出了我们国古代劳动人民的创造能力。