游故宫作文
今天,我们就跟着陈泽锦同学去北京的故宫好好逛一逛。
经过火车上一夜的颠颠簸簸,宏伟的故宫终于出现在我面前。未进午门,我已经被它那磅礴的气势所震撼。耀眼的阳光照在它金黄色的屋顶上,显得熠熠生辉,红色的墙面配上金色的屋顶,给人一种庄严的感觉。
穿过午门,便是故宫了。走在昔日皇帝专用的御道上,我感觉有点不可思议,仿佛自己也成了皇帝。我也摆出了点儿皇帝的架势,径直向前走去,也过了把皇帝瘾。来到金水桥上,我看了看那精美的汉白玉栏杆,不禁赞叹于古代工匠精湛的技术。继续向前看去,眼前的那座建筑就是太和门了。在明代,这里曾是皇帝办公的地方。皇帝每天都会在这里颁发诏令,处理政事。然而,那也是数百年前的事了。今天我们能看到的,只是一座空荡荡的宫门。
过了太和门,一座宏伟气派的宫殿映入我的眼帘,这就是太和殿。它刚建成的时候,皇帝是在这里办公的。可是突如其来的一场大火把它夷为了平地。皇帝听取了风水大师的意见,重建了太和殿,把上朝理政的地方移到了太和门。还建议皇帝在故宫里摆放一些大铜缸,里面盛满水,为的是以缸里的水来克火,以此来避免火灾的发生。从那以后,这里变成了举行重大典礼的场所。每当皇帝继位,皇帝大婚、册立皇后时,典礼都会在这里举行。它身后的中和殿就是用来准备这些典礼的。现在,你有没有注意到,太和殿的屋脊上有一些动物的形状?那就是垂脊兽,它们的排列很有讲究。在故宫里,这里的垂脊兽数量是最多的,共有11个,从外向内分别是仙人骑兽、龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸、斗牛、行什。我还发现,太和殿的两侧陈列着两个奇怪的器具。它们就是日晷和嘉量。在古代,日晷是计时的工具,嘉量是标准容器。它们都是皇权的象征。
参观完中和殿,我们来到了保和殿。它是三大殿中的最后一座,也是古代无数文人心中的圣地。在明清两代,皇帝会在此举行殿试,对那些从全国各地选拔出来的文人进行考验。文人们只要通过了这次考试,就能顺利的踏入仕途,从而过上富足的生活。因此古代无数文人都在为有朝一日能踏入此殿而奋斗着。
沿着故宫的中轴线继续前行,便是乾清门了。它是故宫内继太和门之后的第二道宫门,也是清代皇帝办公的地方。门口那对呲牙咧嘴的狮子仿佛在告诉我们:“进了此门便是皇帝的寝宫,你们必须管好自己的耳朵、眼睛和嘴!”进了乾清门,就是乾清宫、交泰殿和坤宁宫了。它们分别是皇帝学习和立储的地方、举行册封皇后及皇后诞辰典礼的地方和祭祀神灵的场所。这些宫殿各具特色,向我们展示了皇帝在后宫学习及生活的高雅环境。
出了坤宁宫的坤宁门,就是我们耳熟能详的御花园了。不过正逢冬季,这里并没有盛开的花朵以及绿树葱葱,但园内的布局和各式景观让人叹为观止,可见当年的工匠们是多么的心灵手巧啊!
逛完御花园,我们便从神武门出了故宫,这一次的故宫之行就结束了。其实故宫里的秘密还有很多噢,如果你想了解更多的话,建议你亲自去体验一次吧!