发现的作文
“难看,老土,沉闷……”这是同学们在暗地里给她的评价。我虽然为她感到难过,但也并不否认这些评价。的确,没有漂亮的衣服,她没有好看的身材,没有精致的五官,本应飘逸的长发,却像一把干枯的草被束在脑后,总是一言不发……。想起她,我总会想起这些,而我也只能想起这些。
一日清晨,我早早来到学校,只见教室里坐着一个人,是她,在沉默地看书,像雕塑一般一动不动。我像往常一样无视她的存在。走过讲台,看到讲台上有几本没有发下去的笔记本。随手翻开,却惊我一诧,那是一本非同一般的笔记本,从初一到初三的英语知识要点记得整整齐齐,红色的是重点知识,蓝色字的是拓展知识,字迹清晰,一丝不乱。想到我如草书一般的笔记本,脸上不禁红了,真是自愧不如。我捧着这本如艺术品一样的笔记本,小心翼翼地打开封面,寻找它的作者,发现在封面一个不起眼的角落里写着她的名字。往常大家看到她的本子总是躲闪不及,仿佛上面有病菌一样,从未有人会打开来看,没想到……看着她坐在角落里的身影,第一次觉得是那么的安静美丽。
“噼里啪啦……”望着窗外豆大的雨点,我万般无奈,没有雨伞的同学被家长接走,带雨伞的好友也不和我顺路,教室里只剩下望雨哀叹的我和正在自习的她。看着她桌边的雨伞,我突然产生和她一起回家的念头,可是又拉不下脸面,正在犹豫中。她起身离开座位,准备回家,我多么希望她能走到我的身边说:“我们一起回家吧。”然而看着她的身影走出教室,头也不回,我内心的希望瞬间破灭,很是惆怅,伏在桌上顾影自怜。
“嘿,估计你没带伞吧,那我送你回家吧……”突如其来的声音吓了我一跳,我抬头一看,竟是她又返回来了。我心里感激得说不出话:“谢……谢……你。”
走在路上,相对无语,平日里能言善语的我也变得沉默,不知说什么好。我思索着,找个什么样的话题打破尴尬。没想到她却先开了口:“嗯……你对xx岛主权问题怎么看呢?”没反应过来的我懵住了,“啊……我……”
“我觉得呢,xx岛一直以来是中国的领土,我们必须坚决捍卫,但是国际形势剑拔弩张,我觉得还是暂缓这个问题的好。”我一时难以相信我的耳朵,平日里沉默不语的她竟有这么深的见解,就连口才好的我也只能自叹不如。我想她一直都是如此,只是我从未发现过罢了。
其实我们太夸张了她不够美观的外表,忽视了她内在的美。著名雕塑家罗丹说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”当我们学会欣赏,才会发现身边的美,人性的光辉才会更加富有魅力。