星期日,我在家里玩时,感到口很渴,就去客厅找水喝,可我发现水杯里没有凉开水了,这可怎么办?我想了一会儿,突然想到,我可以自己烧水呀!
于是,我找出了烧水壶,就学着以前妈妈的样子,先往烧水壶里装水,再把壶放在天然气灶上,接着打开火,就继续去玩了,可是过了一会儿,我听到了像火车鸣笛一样的声音,把我吓了一跳,我立即放下玩具,寻着声音找,终于找到了,是烧水壶在响,但怎么是水壶呢?水壶怎么会叫?于是,我在百度上找到了答案。
原来,水开后会沸腾,产生大量水蒸气,气压升高,水壶上有个弹簧片,水开后,大量蒸气使弹簧片振动,发出声音。