发现的作文
大早,我在外公家墙角边发现了一张蜘蛛网,好奇心驱使我捉来一只蚂蚁放在网上。 这时候,从墙角缝里爬出一只蜘蛛,蜘蛛在蚂蚁身边吐露一股白色的丝带,把蚂蚁缠了起来,便回洞了。
我百思不解地想:蜘蛛回洞了,怎么就不吃蚂蚁呢?想到这儿,我又继续观察起来。可等了好久,蜘蛛就是不出来。
第二天,我发现蜘蛛已经把蚂蚁吃了,网上只留下一具空壳。我很奇怪,蜘蛛为什么不吃壳呢?为了找到答案,我查看了《十万个为什么》。
从《十万个为什么》里我了解到:原来,蜘蛛捕到猎物后,先将猎物用丝缠起来,再吐出一种消化液,注入猎物体内后,这种消化液可以溶解蛋白质组成的昆虫内部组织,待昆虫一命呼呼时,就会变成汁液。蜘蛛就可大口大口地吮吸了。由于昆虫的外壳不是蛋白质组成,所以蜘蛛就不吃,外壳被完整地弃留在蜘蛛网上了。发现作文
通过这次发现,我明白了蜘蛛吃食的奥秘。虽然这只是一个小小的发现,但它告诉我们一个道理:留心处处皆学问。看似平凡的大自然,实际上,有无穷的奥秘等着我们去探索、去发现。
我为我的发现感到自豪。