发现的作文
人们说,短暂如朝露,在阳光洒散之际转瞬而逝;永恒如太阳,日复一日地东升西落。万物生灵的全过程,对于拥有无穷力量的造物主而言,只是宇宙的一瞬间罢了。
我们真切地感受到时间的流淌,并努力使它变慢乃至停滞——可谁又能做得到呢?可怜的人啊,去哪里寻找那一棵树,把短暂的自己定格为历史之链上的永恒存在?其实,它就在我们身边,它就是细节。
细节是构成金字塔的一块块方石,是铺就铁路时自甘居下的一条条枕木。我们只有关注细节,把握细节,演绎细节,才能把握人生和命运。徐虎的每一次上门服务,从个体上看都是如此的平凡、普通,但正是这无数个细节成就了他的光辉形象,使他为人们所敬爱。
爱因斯坦的天才造就了相对论,这无人否认。但当人们翻开他的手稿时,发现那儿并没有复杂的微积分,没有精致的三段论,只有几万次看似普通的计算、推理和证明。每一次的计算、推理或证明本身很微小,但正是这些微小的细节促成了人类科学史上的一次突破和飞跃。没有细节哪来成功,失去了细节就别想得到永恒。
有人说,细节只是事物演变过程中的一个片断,这是事实。但即使如此,谁又能否认细节的意义呢?一件事、一样物之所以给人美感,能脱离构成它的任一细节吗?
车尔尼雪夫斯基有句名言:美即生活。也就是说,美是由生活中的一点一滴构成的,细节是美的源泉。“明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。”王维的诗,每一句都只是对景物的普通描绘,无论哪句算不上名句。但几句合在一起,就形成了诗中有画,诗禅相融,情景交织的境界。
正是有了曹雪芹的呕心沥血、精雕细琢,才有了不朽的《红楼梦》。如果没有他的匠心独具,通过无数细节展现人物个性,贾宝玉、林妹妹的形象怎么能如此深入我们的内心呢?
细节是美的源泉,让一木一石现出光彩;细节是时间的圣使,使飘逝的化为永恒。朋友们,让我们抓住人生的每个细节,让生命呈现出应有的光彩。