今天下午我上学的时候,在路上我捡到了一串女贞子的果实。我看着这串女贞子很像熟透的葡萄。
我就对妈妈说:“妈妈,你看,这串女贞子果实多像一串熟透的葡萄。”
妈妈说:“为什么你看到它,会想到野葡萄呢?”
我说:“因为女贞子和熟透的葡萄很像,他们都是成串成串的。还有颜色也一样,形状很接近,只是大小不一样。”
妈妈问:“你知道它们的不同点吗?”
我说:“他们的大小不一样,味道不一样,还有一点,葡萄是水果,女贞子是中药。”
妈妈接着补充道:“葡萄是藤本植物,长在葡萄园里,而女贞子是树木,长在路边,当做风景树,可以长得很高大。女贞子是常青树木,冬天不落叶子,葡萄是落叶植物。”
原来看着很像的果实,却是不同的植物,这里边的学问还很大呢!