追求作文600字
今天,朋友约我出去玩。我婉言拒绝了,朋友问我为什么,我笑笑说:“看书。”“看书?现在都什么时代了,迪你怎么还那么老土啊?多过时了啊!那么用功,偶们就不打扰你了,找别人去!”
我苦笑,读书是很老土,很过时的事情吗?当今社会,谁不读书能成材?谁不读书能找到好工作?说大了,不看书,不学习,就不能报效祖国;说小了,不读书,不学习,找不到好工作,养活不了自己。
那流行的又是什么?流行服装,穿的怪模怪样;流行发型,直接说这是刺猬更形象;流行……流行就是指再短时间内比较普遍的事物(我是这样认为的),一旦过了那时期,就不流行了,那么,曾经流行的事物不是也老土了吗?还有什么流行可言?
看书,可以使心灵变得更美,可以使人生变得更加有趣,可以使世界变得多彩,可以让我们“秀才不出门,能知天下事。”可以使情感变得丰富。有一句话想必大家都听过:书中自有黄金屋,书中自由颜如玉。看书,怎么会成为过时的东西了呢?
真搞不懂现代人使怎么想“流行”的。本有一头乌黑亮丽的秀发,却偏偏要染成其他乱七八糟的颜色;本来好好的一条裤子,偏偏要剪几个洞才算好看;成默寡言,偏偏说酷;玩世不恭,偏偏说有个性,是帅;攀比,铺张浪费,偏偏说是时髦……难道这就是流行吗?
……
正在我冥思苦想的时候,妈妈回来的。一回家,妈妈就说:“迪,给妈妈拿杨梅酒来。”
“妈,我们家不是有葡萄酒吗?干吗还要喝杨梅酒?”
“你不懂,杨梅酒那份家乡的真味儿,使葡萄酒中根本品尝不到的。”
“那份家乡的真味儿……。”我嘀咕着。
对!葡萄酒的确高雅,可是没有我们家乡那份纯真的味道。妈妈喝不惯葡萄酒,是因为葡萄酒没有那份纯真的味道……
看书,就和喝杨梅酒一样,追求的是那份真味儿。时代需要前进,社会也在发展,唯有求真才能成为永恒。朋友,脱掉虚伪的外壳,走自己的路,让别人说去吧!