每个人都有一个好听的名字,每个人的名字背后都有一段有趣的故事吧!今天,我就来介绍一下我的大名“叶书伶”和我的小名“多多”。
叶书伶这个名字听起来就觉得蛮博学的嘛。正是因为家人都希望我是一位“读万卷书,行万里路”的读书人,希望我博览群书,当一个有学问的人。不过,妈妈还说:“光学习好也不行,还要乖巧可爱一点,身体健康一点。“他们想来想去,觉得妈妈说得有道理,就到算名字的人那里,算字的人告诉我妈妈,“伶”字包含了所有她对我的期望,妈妈高兴极了,忙告诉家人,以后我就叫“叶书伶”了!
过了没几日,爸爸又提出意见啦。爸爸说“叶书伶,叶书伶地叫,岂不是太烦了,不如取个小名,好听一点,好叫一点。”家里人双手双脚同意,但是问题又来了,取什么小名好呢?爸爸说“不如叫伶伶吧!”妈妈说:“叫多多好了,什么东西都多一点嘛!”爸爸妈妈你一言,我一语,互不相让。最后实在争不下去了,只好用投票来选。过了不到一分钟,票数就出来了,妈妈以6票“战胜”了爸爸的4票。从此我的小名就成了多多。
小时候,我总是问妈妈的《百家姓》中,也排老几呀?妈妈就会说:“四十九啊!”这是,我就会嘟囔:“为什么不是第一啊,为什么爸爸不姓赵?”妈妈总是笑而不语。
有时我会问爸爸:“为什么我的小名叫多多?”爸爸就开玩笑说:“因为生下来肉多,所以叫多多!”我就会想:“我有这么胖吗?”
渐渐地,我长大了,也知道了很多:古代很多姓叶的名人,如叶适,叶紫,叶仁遇等。叶出自颛顼后裔。据《风俗通义》及《通志氏旋略以邑为氏》等资料所载。据《姓氏考略》所载,我国古代南方少数民族越南境内有许多以叶为姓者。