每当我看到墙上有一张“第一名”的奖状时,我的内心总是充满了惭愧和内疚。总是会想起五年级的一次语文考试,因为那次考试,我作弊了。
那天老师说:第二天要进行单元考试,同学们回去以后好好复习,题目比较难,你们一定要准备充分,认真复习所学过的课文。一听到要考试,而且题目还很难,我便像惊弓之鸟一般,心中暗自犯难。因为前几次考试都未取得理想成绩,妈妈也狠狠的批评了我,所以很害怕再次重蹈覆辙。一放学,我便马不停蹄的赶回家,关上房间门就开始认真复习,妈妈几次叫我吃晚饭,都被我拒绝了。
时间过得飞快,一转眼便到了第二天。自认为复习的胸有成竹的我,信心满满地走向学校。考试的铃声响了,拿到试卷以后,我便开始奋笔疾书。因为昨天一晚上充分的复习准备,所以我一路“过关斩将”,很顺利的进行下去。可就在这时,一个“拦路虎”挡住了我。这是一道分值很高的课文填空题,我绞尽脑汁也想不起来原文的内容。慢慢的感觉额头上有点出汗了,看看周围的同学,似乎也被这道题难住了,有的人扶着头瞪大眼睛望着天花板;有的人在小声抱怨着;甚至还有人趁老师不注意在拍桌子………我该怎么办?束手无策的我突然有一个大胆的想法从脑海中浮现——看看课本!不!……我不能作弊!…绝对不能!……但是,不作弊我就得不了高分!……妈妈又会批评我了,没准还会……越想越害怕,越想越紧张,不由自主我的手慢慢伸到书桌里,刚好就碰到了语文书。暗暗窃喜的我警惕的看着监考老师,还好,老师在低头看试卷。情急之下我快速的翻开课本,快速的找到原文,把内容抄到了试卷上。抬头看看老师,老师也并没有发现我的行为,这时心中悬着的弦才放下去了。
没过几天,考试成绩出来了,分数很高,得了班里第一名,老师还给我发了一张奖状。拿到这个奖状后我却怎么也高兴不起来,因为我明白它意味着什么,就像一把剑深深直刺我的内心!
自从那次考试以后,这个奖状也成了我的一个警示牌,时刻提醒着我,无论做什么事情,都应该用努力和汗水去换来,绝对不能用不正当的手段来取得,学习更是如此!