第一次放孔明灯_难忘的第一次作文1000字
难忘的第一次人生中有太多太多的第一次,每个第一次的感觉都不一样,有的令人喜出望外,受益匪浅;有的让人毛骨悚然,失魂落魄;有的让人记忆犹新,终身难忘。我的第一次炒菜,让我至今都难以忘怀。那一天,我对妈妈说:“妈,今天我来炒菜,你休息好不好?”妈妈听了,很高兴:“好,当然好,难得你这么懂事,会帮妈妈分担家务了。”然后把大厨的位子交给了我。我信心满满的走向厨房,心里想:我观察妈妈炒菜不是一回两回了,不就是切菜,烧锅,放油、放菜,再搅拌嘛,容易!进了厨房,才发现厨房冷飕飕的。看见灶台上摆着各种用具,窗外刮着风,我情不自禁地打了个冷战。我打算炒个包菜,还有洋葱炒肉,再来个冬瓜排骨汤。包菜是爸爸喜欢的,洋葱炒肉是妈妈喜欢的,冬瓜排骨是我喜欢的,嘻嘻。妈妈担心我弄不来,帮我把菜都切好,还想说在旁边指导我,我不干,心想:既然是我掌勺,当然不能要外援啦!于是嚷着让妈妈看电视去了。等切菜,刷锅等一切准备功夫弄好了以后,先把汤在旁边炖着了,我开始大展拳脚。想了想,我决定先炒包菜。我学着妈妈炒菜的样子,把锅热好以后,我心里想着:先倒油,油热了以后放菜……也许是分心了,我手一抖,将半瓶油倒了下去!我连忙关了火,手忙脚乱地找来一个碗,把多余的油舀了出来。唉,出师不利啊,炒菜并没有我想象的那么简单。好不容易把菜放进去了,我拌了两下,学着妈妈的样子,用锅盖盖起来,煮几分钟,等它熟……一切看起来进入正轨了,仿佛这不是第一次,动作也挺熟练,我有些得意忘形了,心想:妈妈的厨艺我毕竟还是得到遗传的嘛!过了几分钟,我拿开锅盖,满以为菜应该差不多熟了,谁知道一看,菜叶子颜色都还没变!怎么回事?我又把菜拌了拌,把锅盖盖上,再煮几分钟,我就不信它不熟!我前前后后折腾了半小时。妈妈看厨房似乎没什么动静,跑进来看我,问:“菜炒好吗?”我烦了,把锅铲一丢,生气的说:“不做了,这包菜半小时还没熟,烦死了,我不做了!”妈妈沉默了一会儿,严肃地对我说:“伶伶,你怎么能这样呢?做事不能半途而废,要有始有终。做事要讲究方法,我来看看你哪里不对……你看看,你连火都没开,才怎么能煮熟?”我仔细一看,真的,我装油的时候火关了,忘了打开!唉,这就是我常犯的粗心大意的毛病!我想:妈妈说的对,我已经有个粗心大意的毛病的,再加个半途而废怎么行!我一定能煮好这顿饭的!于是在妈妈的指导下,我重新开火,抄了包菜,然后又煮了洋葱炒肉……通过这次炒菜,我明白了做事情一定要做到底,不能半途而废,更不能粗心大意。生命中会经历很多的第一次,有些事会随着时间的流逝而渐渐淡忘,但有些事却会留下一个刻骨铭心的记忆,让我永生难忘。