第一次放孔明灯_难忘的第一次作文1000字
在我的回忆中,有许多的第一次,但令我最难以忘怀的,唯有一个。
记得那是我三年级的时候,我在乐高活动中心学习搭建机器人。刚开始时并不需要编程,搭建好后,只要轻轻的按一下开关,车子就能向前走了。后来慢慢的,我进入了高级阶段,需要自己编程来控制机器人做更多的动作,虽然这十分有趣,但要学习掌握,可不是一件容易的事情。
我期待着学编程这一天,盼啊盼啊,终于盼到了。那天课上,老师布置了主题,让我们先自己动手将机器人搭好,然后他再来指导我们编程。
我很快就把我的机器人搭建好了,并找到了一台电脑,把机器人和电脑连接好,等老师过来指导我怎样编程。老师过来打开编程的软件后,我惊呆了,里面的程序五花八门,各类的控制模块都有。老师逐个向我介绍:“这是控制前进、后退的模块;这是控制变量的模块;这是……”由于模块太多了,老师没有全部讲完,只是讲了一部分。尽管我非常认真的听,但还是有点晕头晕脑的,心里想:“啊,没想到这么难啊!”
当然,我是不会被这一点小困难吓倒的,我觉得我可以自己先试试摸索一下。于是,我先把一个前进的模块拉了出来,按下“开始”按钮。这时,机器人开始动了!它往前走了一段距离后便停了下来。我又在那个模块后接上了一个后退的模块,又按“开始”,机器人向前走了跟之前一样的距离后,又后退回来原来的位置上。我笑了,我想我已经摸出了一点门路。接着,我又试了几个模块,慢慢的搞懂了怎么排列和控制。当别人还在大声喊老师过来问老师问题的时候,我已经开始做课堂任务了。
这次的课堂任务是将老师放在桌子上的三块积木回收到起点。我先在电脑里按自己的想法编好了程序,然后下载到机器人里。当我按下“开始”按钮后,机器人便开始执行程序。我的设想是,把机器人的机械臂设计得像是一个大罩子,走到指定位置后,它就会把罩子放下,然后后退,这样就能把积木拉回起点了。
但让我万万没想到的是,我的第一次编程竟出现了一个大的差错——机器人没有套到积木!只见机器人一直走偏,跟我预想的轨迹完全偏离。这是怎么回事呀?我赶紧回到电脑前查看。仔细查看后,我恍然大悟,原来是转向的时候角度设置不对,所以有偏差。我重新把角度调整好,进行第二次的尝试,可还是有点偏差,我又继续调整,直到完全调整好。最后的尝试中,桌上的三个积木被准确无误的套中,并被送回了起点。
“耶!成功了!”我高兴得跳了起来。
这次难忘的经历,让我明白了一个道理:成功是在不断的摸索和改进中出现的!