我学会了宽容
还记得一篇文章吗,它的题目是《你也是个天使》,这是一个有关宽容的故事。通过这件事,使我真正学会了怎样宽以待人。
故事是这样的:本是一个送牛奶的人,我每次看到他时,他都面色阴郁,总是闷闷不乐,经过一段时间后,我终于知道了其中的原因,是镇上有两个客户没结帐就离开了小镇,他不得不自己掏钱陪补,一个只欠10元,而另一个却拖欠了79元,他们没留下地址。本万分沮丧。“她是个美丽的女人,她有六个孩子,她总说等她丈夫找到第二职业就付钱!”“我真愚蠢,竟相信了她!原以为我做了件好事,但我得到了教训。”
我希望能帮助本恢复原来的平静的心情,而且圣诞节也快到了,并且记起我母亲所说过的话:“当别人拿走你的东西的时候,你就给他们,这样你就永远都不会感到自己遭受了掠夺。”下一次,当本再送牛奶来,我要告诉他我有办法使他对79元感到好过一些。于是就叫本送给他们一些牛奶,当作圣诞礼物送给他们,让她的孩子们能冲他们的麦片粥。
本这样做了,他感觉很愉快,心情舒畅多了,脸上笑容绽放,两眼熠熠发光。两个星期后,那女人竟主动地付清了钱。在那时,本就成了一个天使!
也可以用两句谚语来形容这个道理:世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。如果我们能做到宽容,能退一步,那么世间有多少事可化解,有多少人能快乐生活!