我学会了宽容
大海因为容纳百川,所以成就其宽广;高山因为容纳石砾,所以成就其雄伟;大地因为容纳每一寸土地,所以广袤无垠……。我们只有敞开心扉,用宽容的心去面对生活,才能感受到无限的快乐。在生活中,我学会了宽容。
记得有一次,期中考试的试卷发下来了,看着眼前鲜活的成绩跳跃着,自己的心情却十分低落,因为这一次又考砸了!自己坐在座位上,不敢翻开满是红叉的考卷,更不敢想象面对父母时,父母失望的眼神,静静地想着,该如何告诉父母这个令人失望的成绩。
就在这时,一旁发英语作业本的同桌叫道:“姐,你的英语本,给你扔过去了!”她小心翼翼地把本子扔了过来,由于用力过小,我的本子像一片失去生命力的枯叶,孤零零地飘落在刚拖过的地面上。当我拿起本子一看,它已经变成了一个“大花脸”。
原本心情不好的我,见此情景,更是怒火中烧。我把本子举到她的面前:“喂!你到底要干什么呀!”她被我的指责声给震住了,怔怔地站在那里,看着我那变脸的本子,连忙对我说:“对不起,对不起,我不是故意的。”
“切!说个对不起就完了吗?如果你的本子被弄脏了,你愿意吗?别以为这事就这样过去了!”同桌看着我不依不饶的样子,不由地低下了头。这时,我突然发现她的作业本正安然无恙地躺在桌子上,于是顺手拿起来,狠狠地摔到了地上。
同桌见了,没有再说什么,只是弯下腰,拿起本子,轻轻地擦着上面的污渍,然后,默默地走开了。奇怪的是,我突然觉得自己刚才的言行过于冲动,望着她的背影,心里总觉得有些不自在。
真是天有不测风云。就在第二天放学整理书包的时候,我不小心把钢笔水甩到了她新的文具盒上。我曾经听她说,这个文具盒是她过生日时,妈妈送的生日礼物,并且,她非常喜欢。看着那个被墨水玷污了的文具盒,我的心蹦蹦地跳了起来。心想:我这下可完了,被她抓住了把柄,她肯定不会放过我的!然而,令我吃惊的是:她冲我灿烂一笑,说:“没关系。”就这简单的一句话,让我感觉到了宽容的力量和伟大。我深深地舒了一口气,紧绷的心顿时平静了下来。此刻,我对于自己昨天的行为感到十分内疚。从此,我学会了宽容!
在以后的学习生活中,我不再变得小肚鸡肠,跟同学斤斤计较了。每当同学们弄坏了我的东西,或弄脏了我的衣服时,我都是微笑着对他们说:“没关系”。
当我在宽容别人的时候,自己感到内心充满了无限的快乐!同时,也深深地感受到:宽容别人就是宽容自己;多一份宽容,少一分心灵上的隔膜;多一份宽容,就多一份理解,多一份信任,多一份友谊!