小学三年级作文:第一次炒菜
妈妈常对我说:“妈妈么像你这么大的时候,就会自己做饭了,你呢?”我才不服气呢,我自己做一顿饭试试,不能让妈妈把我看扁了。
爸爸妈妈还没下班,我就在家做一次饭吧,让他们看看,我也会做饭呢。做什么呢?米饭炒菜?这个主意不错。说干就干,我拿起妈妈平时做饭的勺子,挖了两勺米,放到电饭锅里,放多少水呢?多了怕做成稀饭,少了又怕蒸不熟;怎么吧?寻求帮助吧,给外婆打电话,终于把米蒸到锅里了。该准备菜了,炒什么呢,当然是最简单的了,那句酸辣土豆丝,鸡蛋炒西红柿吧。
切土豆丝,我还没这水平,家里有擦丝的工具呀,我先把土豆皮削了,洗干净,拿着土豆擦起丝来,可别小看这个,还是个技术活呢,随着我一声大叫,我的手呀,已经被擦丝器当成土豆擦了一块皮下去,那个痛呀,现在想想,还疼着呢。总算把土豆弄好了,西红柿这个简单,鸡蛋打到碗里,搅碎。西红柿在我的小手下,四分五裂了。一切准备就绪,开炒!
我先把火打着,把锅放到炉子上,锅烧热放上油,放上准备好的土豆丝,“嗤——”的一声响,妈呀,油点溅到我的手上了,好痛,这会也顾不得了,赶紧拿铲子翻菜吧,我手忙脚乱的在炉灶前忙活着,放盐,醋,五香粉——,终于出锅了,闻一下,香香的,应该不错,接着炒西红柿鸡蛋了,先放鸡蛋,还是先炒西红柿?想想妈妈平时咋做的,先炒鸡蛋,吧友烧热,鸡蛋倒进锅里,哗——的一声,鸡蛋水就变成了金黄的鸡蛋块了,拿铲子把鸡蛋切碎,再把切好的西红柿放进去,来回的翻炒,哇,红红的西红柿配着经黄色的鸡蛋,色,香,都出来了,不知道味咋样。大功告成,爸爸妈妈也下班回来了,看着桌上的菜,妈妈高兴的给我一个大大的拥抱,这时候真有一种成就感呀,开饭了,打开电饭锅,米还是米,水还是水,唉,忘了插电源了……
第一次做饭虽然出现了小插曲,但是它使我懂得了:不管事情大小,一定要认真的去做,只有认真才能做好。