执着作文
漫步于江南的小巷中,清晨的雾气还未散去,白糊糊的一片水气氤氲在空气中,是清新的,甜甜的。姨娘们拿着船划,开始他们一天的工作,素素妆淡淡笑,水波一圈圈的在船下荡漾开。我被这江南美景给迷住了,想来若是常有此景相伴应是最好的生活。
漫无目的的走着,想寻找一些新奇偶然间看到了一条街,片刻就走了进去,这是一条我从未到过的巷子。走了进去环顾四周,深深的苔痕斑驳在白墙上,抬头是几片简陋的黑砖瓦。让我惊讶的是,这里面居然还有一个小摊位,是做糍粑的。
摊主是一个年过花甲的老人,着一湛蓝的衣,一条尼龙围巾,一双老旧的迷彩军鞋,这老人正在制作糍粑。乳白色的面团,发着光。老人用他那双强壮有力的大手,在上面揉、捏、掐、转、卷…一系列动作,娴熟有力。
做好形状的糍粑,被老人一个个放入了蒸笼中,圆胖胖的,很是可爱。过了约几十分钟后,蒸笼中冒出了雪白的雾气,淡淡的糯米香氤氲在空气中。
买上一碟醇香的红糖,一杯清凉的茶,还有一盘香甜的糍粑。时间过得很快,没想到已经天黑了,杯中倒影的月轻轻荡漾,杯中的茶轻轻飘香,饮一口是清香,吃一口,唇齿留香。
老人这时也已经工作完成了,伏在小摊上,望着月儿月亮依旧皎洁。好像有说不尽的惆怅,喃喃道:“哎!真揪心啊!从前我们一家人,都是做糍粑的,可现在呢?大哥不做了,二弟也不做了,全走了,就剩我一人咯,也曾想过放弃,但总觉得割舍不下啊!”
是啊,现在这世上还有多少传统的手工艺呢?都被取代了吧,就像电影《百鸟朝凤》那样,那一声声渐行渐远的唢呐声,让我隐隐忧伤。汪涵曾说过:“这个社会越来越繁华,也越来越冷漠,越来越发达,也越做越浮躁。”现在的吹糖艺人,篾匠,都已逐渐消失了,渐行渐远的,能遇到一个,便已经很幸运了。
说罢抬头又看见老人那略显沧桑的脸,清风正吹拂着额前的几缕白发。我似乎领悟到一种力量,那就是执着。生活中美景自然可贵,但执着于自己的梦想,守护心中的圣土应该是更需要的。不奢望,不强求,执着守护着文化传统,人生最好的状态,也当如此吧。