第一次话题作文
每个人都有自己难忘的第一次,文章讲述的是作者参加剑桥英语的第一次考试给他留下的深刻印象:考试前一天的着急紧张,考试前一小时的临阵磨枪,考试中的有惊无险的幸运,考试后的愉快心情。文章开头是“忆考试”,采用倒叙的方法,引出了考试全过程的回忆,从第二自然段考试按照考试的过程来写。“考试前”一是突出了紧张和焦虑﹕“记住了这个,忘掉了那个”,“翻来覆去地正等了大半天,难以安睡”,饭也无味,神经也绷紧了,真是扣人心弦;二是突出了“临阵磨枪”﹕“读呀读,背呀背”,晚上拼,早上累。文笔十分精彩,占了全文约一半的篇幅,是全文的重点。“考试中”的有惊无险和“考试后”的轻松愉快心情以及悟出的“道理”写的较为简略,很好地处理了详与略的关系,突出了习作的主题。
考试前的紧张与焦虑让我们懂得了考试前一定要放松心情,之所以“记住了这个,忘掉了那个”就是因为紧张而导致的。“临阵磨枪”告诉我们在平常一定要努力打好基础,而不要考试前一天而着急。考试中的有惊无险和考试后的轻松愉快的心情,告诉我们平时打好基础很重要,考试不是考幸运而是靠实力,平时努力的结果!