第一次当主持人_第一次作文
“妍鑫,这次的聊书会的主持人你能担任吗?”我愣了愣,对于班长突如其来的邀请笑道:“当然可以了!”
这不禁让我想起了第一次当主持人的事儿……
“我们班来举办一个‘新年联欢会’吧!”随着陈老师的话音落下,全班就沸腾了,而我,却有一种不祥的预感……
这不,陈拙便找上门来:“妍鑫,这次‘新年联欢会’的主持人你可以和我一起担任吗?”我大吃一惊,连忙推脱“不了,不了。你知道我不行的……”她撇了撇嘴,威胁道:“你看,我是班长,你是副班长,我们两个当主持人岂不是理所当然?”听完陈拙的话,我有一种想卸下“重担”——副班长,去浪迹天涯的感觉。
这块“大石”铁定要落在我的背上了。可是,一向不善言辞的我竟有一种跃跃欲试的感觉……
在大家火热的进行“新年联欢会”的准备时,陈拙叫住了我:“我们来对下词吧!”“好啊!”我写下“会”字的最后一点后,接过她手中的“台词稿”,不看不要紧,一看差点把我吓趴下了——纸上只了开场白,那大片的空白砸入我的眼帘,随后,我的脑海也一片空白了。“妍鑫,看完没?”陈拙的话将我拉回到我此时最不愿意面对的现实。我咽了咽口水:“就,就这些?”“嗯,因为大家表演的节目还没定,到时即兴发挥就好了!”
“即兴发挥”这个四字魔咒残忍地把我想象中自信、落落大方的“我”打碎了,只留下一堆煤炭似的玻璃渣。
但,无论怎样,都得面对现实。
陈拙接着说:“这次我们就用歌声开场吧!我示范下:‘新年好呀,新年好呀,祝贺大家新年好……’OK?”这使我心中又燃起希望的火苗——我的嗓音不错,这么简单的歌曲简直是小菜一碟!于是我想都没想就一口答应了。
就这样,“新年联欢会”正式“开幕”了。
可是……麦只有一个,而且别在陈拙的身上,我不确定她什么时候会把麦递给我,即使我们已经排练过了。
在大家的“注目礼”中,我本就紧张不安的心跳得更快了。“新年好呀,新年好呀……”耳畔响起陈拙的歌声,眼前突然出现了一只麦,我的心好像停了一瞬,我木讷地接道:“祝贺大家新年好……”等等,我刚才的声音竟有几分破裂的痕迹!我看了看大家,有些细心的同学已经咧开嘴笑了。“我们唱歌,我们跳舞……”来不及想什么,便硬着头皮对眼前的麦唱道“祝贺大家新年好……”这次破得更厉害了,还带着几分沙哑。
本来喜庆的《新年好》,怎么到我嘴里便成了这“不伦不类”的“神曲”?这会儿,哄笑声更大了,陈拙拉了拉我的手臂:“我是今天‘新年联欢会’的主持人陈拙。”“我是主持人徐妍鑫。”我的声音又小又快,待陈拙报完幕后,我就立马灰溜溜地下台了,对于我来说台上的每一秒钟都是煎熬。
在第一个节目中,我拿到了麦,可是我觉得,别在腰间的扩音器像一条蛇,等着我出丑。
我很快平静下来,和陈拙一唱一和地引荐下一个节目。不知是我的心理素质太好,还是大家掌声的鼓励,我越来越轻松,脸上也有了笑意。
台上,自信、落落大方地做个主持人;台下,热情地做个观众。每看到一个节目时或听到掌声时,我的心里便洋溢着什么,很充实,很满足。
我看向陈拙,她脸上充满了喜悦,一点儿也不紧张。我想:如果我多“锻炼”几次,也能像她一样镇定自若吧!这么想着,心中有一株小苗破土而出,它的名字叫——希望……