成长的作文
父母亲的爱一直是我们百写不腻的话题,然而写作功底并不深厚的我们写不出那样震撼人心的文章,唯有把那份对父母的感恩埋藏在心底。
一篇写母亲的文章,激起了我心灵深处的那份感动,如同一颗石子扔进了内心平静的湖,湖面上泛起了层层涟漪,是我久久不能平静。
文章讲述了这么一个小故事:一个5岁的男孩指着身边的一辆汽车天真地对母亲说:“妈妈,等我长大以后,要挣好多好多的钱,买最好的车给你,带着你去玩儿!”母亲微笑着抱着孩子,吻着孩子,于是,在母亲充满美好期待的眼神里,孩子渐渐长大。转眼,孩子已成为了一个少年,他对母亲说:“妈,等我上了大学,有了工作,一定让您享福!”于是,在母亲幸福的微笑中,少年已成为了一位帅气的青年,他信誓旦旦地对母亲说:“妈,等我结完婚,有了孩子,一定让您享福,买个大房子接您去住,让您成为世上最幸福的奶奶!”于是,在母亲幸福的皱纹上,在母亲充满笑意的目光的注视下,青年与自己心爱的人携手走进婚姻的殿堂。不知过了多少年,那个儿子已成为了父亲,终于,儿子买了车,买了房,想接母亲去住新房时,脸色苍白的母亲躺在病床上,与世长辞,留下病床前儿子的痛苦和懊悔,儿子的一声声撕心裂肺的呼唤,母亲却再也听不到了……
这只是一个普通的小故事,并没有达到感动生命的地步,可就是这一则故事,带给了我无限的酸楚和思考,天下的父母,是否都因为那一句句誓言而一生活在等待和守望中呢?
父母,无论是年轻时,中年时,还是老年时,为了儿女,为了家,一生无怨无悔地操劳着,努力打拼,辛苦经营着这个家。儿女们在成长中一次一次地对父母许下承诺,一次一次地让父母等待。可是,当你已经成年,父母又还有多少年能来等你呢?是十年,还是十五年,又或是二十年?
在这个世界上,千千万万的父母演绎着感动人心,震撼生命的真实故事:汶川大地震中,僵硬尸体下吮吸着母乳的婴儿,一位母亲留给刚出生不久的孩子的遗言,唐山大地震中,一位母亲拿自己的鲜血给孩子吮吸,希望孩子生还……太多太多的例子,无不催人泪下。而每个母亲都用不同的方式给予了孩子同样的爱,甚至付出了生命的代价。
记得我还看过这样一篇写父亲的文章:一位嗜酒如命的父亲很少关心自己年幼的孩子,随着孩子的不断成长,他对父亲的恨意日益渐深。孩子成年了,一次休假回家,发现柜子里有一条已经发臭的鱼时,生气地质问父亲,父亲的委屈的回答让我的心为之一振:“你不是要回家了吗?前段时间捉了一条鱼,就一直留在柜子里了……"而这位父亲为了给孩子买房在寒冬入深山伐木以及卖牛羊挣来的一沓沓人民币将孩子心中的恨逐渐融化。当孩子心怀感恩、心疼和愧疚时,父亲早已老态龙钟。