成熟作文
岁月无情,倏忽而过,一个翩翩少年在它的雕刻下蜕去了稚嫩,换来了成长。然而,成长并不等于成熟,纵观人生,成熟亦是人生一大境界。
德国哲学家尼采曾经说过:“许多人的所谓成熟,不过是被习俗磨去了棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,而是精神的早衰和个性的夭亡。真正的成熟,应当是独特个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。”
没错,成熟不应该是懂得了人情世故的成长,而应是丰富了自我个性,充实了精神思想的蜕变,并且蜕变之后的结果,才应该是成熟所应具有的姿态。
成熟不是心变老,而是眼泪在眼里打转却依然保持微笑。稚嫩的孩童,一不小心跌倒一次瞬间就会哇哇大哭,而成熟的少年,就算跌倒千百次,也会强忍着泪水,微笑着说没事,因为成熟的他学会了忍受,学会了承担。就算在人生路途中受尽挫折,成熟的人也会从容应对,直面人生;就算在心中积压了满满的苦衷,成熟的人也会将苦楚埋在心中,慢慢领悟人生之道。
成熟不是阿谀奉承,而是一种不再需要对别人察言观色的从容。懂得了人情世故,变得圆滑自认为成熟的人,不过只是一件又一件的复制品。他们都知道如何赢得上级领导的重用,如何让上级领导开心,他们一次又一次掏空腰包然后变成花花绿绿的礼品,他们一次又一次花言巧语直到口干舌燥……不,这不是成熟!他们已经丢掉了他们自己的个性,他们的思想也不再属于他们自己。真正的成熟所应有的姿态,应是无论何时,无论做何事,都能自己一个人从容应对,而不是总想着如何附和别人的心思让别人帮我们做事。
成熟不是急争荣誉,而是一种敢于归隐静看精彩的恬淡与释然。有多少人在台下挥尽泪与汗,只为在台上闪耀一瞬?有多少人强忍痛苦,只为获得站上领奖台的快乐?就算累了倦了也不改变,但这是成熟吗?我想,当你累了倦了,不妨走下舞台,在观众席上做一次捧花的观众。这是一种阅尽沧桑的泰然,一种筋疲力尽后的释然,一种宠辱不惊的坦然;这是一种明亮而不刺眼的光辉,一种洗刷了偏激的冷漠;这是一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度,这就是成熟!
成熟的姿态,是容忍、是承担、是从容,更是释然、是淡泊。在漫长的蜕变之路上,每个人都不应失其本心,都应以有着丰富阅历、独特个性的成熟姿态,去笑面人生,勇闯未来!