成熟了作文
人们常说:十岁是春天的生机,十四岁是夏天的热情,十六岁才是秋天的成熟!正是在秋天出生的我如今也将迈进秋天的门槛了……
回想起春天时的幼稚,淡淡的回味当中也不泛一丝丝的清爽。在我很小,小得不足以懂得什么是长大,那时看着来来去去的少女们穿得鲜艳亮丽,梳着乌黑柔顺的头发,戴着精巧夺目的头饰……,我总仰望着自己能长大。童年也就在这种焦急的渴望中,一天又一天,似乎怎么也过不完,虽迟缓却也温暖,就像老棉鞋上晒着阳光。
而上了小学之后,对成熟也有了一些了解,可是那时的理解还是幼稚可笑的。在我看来,那些穿着“妈妈式”服装的女孩至少有着渴望成熟的心理吧。中时常出现的那些让人看不懂的词句的少男少女们多半是成熟的吧。
到了这个秋天,我居然会对这个社会产生了一种莫名的担心和恐惧。成长中的我对成熟的理解也不再那么简单和表面化了。现在十六岁的我,所幸也对成熟有了另一番的理解:一个人是否成熟;不单单地表现在外表和生理上,最重要的是看他的心智是否成熟。一个成熟的人应当是有健全人格、有博大的胸襟和不凡的气度,有冷静的头脑、有正确的做人原则,有对理想、事业的不懈追求,有对社会、家庭的责任感。成熟就是对自己的主人,对成熟的排斥就是一种不成熟的表现。现在的我已经向成熟迈进了一大步。在向收获的赛道上努力不懈、就算是最后一名的我,永不放弃的我,一定会尝到了成熟的果实。
秋天的闲阳静静地照着我们,足以让人感到超脱、潇洒自然,漫步在长大的河堤上,微风拂过密密的长发,我们带着热情和留恋走进了又一个秋天,迈向成熟。