心中的阳光中学生满分作文
每当心情烦躁和沮丧之时,我总喜欢翻开书,那抹小小的绿意便跃然而出,如一抹阳光,驱散我心中的阴霾。
说起它,还要从一次周末回奶奶家说起。那天照例去阳台观赏奶奶的“微型花园”,却发现了一个“陌生人”,叶子小小的,只有拇指指甲那么大,为数不多的两三片叶子轻轻地摇曳着,凑近时,还能闻到淡淡的香味,令人心旷神怡。初见它,我便对它“一见钟情”,询问之后,才知道,这是薄荷。在我的软磨硬泡下,奶奶就把它送给了我!
喜滋滋地捧回家,如获至宝地放在书桌的一角。每天放学,首要的事情便是浇水,时不时数数它的叶片,闻一闻它的清香。
时光流转,学习压力越来越大,竞争也越来越激烈。回家后的悠闲已不再,取而代之的是大量的作业,母亲的唠叨,还有铺天盖地的辅导书。
我再也无心去照料薄荷,于是把它丢弃在阳台的一角,起初还有点不舍,偶尔会去看看它,但后来便彻底把它从心中删除了。
六月底,本应是高兴的日子,因为随之而来的是暑假,可我的心情却与之相反,甚至更糟。
母亲对我这次期末考试抱有很大希望,自己也信心满满,可结果让人叹惋,甚至比以往更差。班主任也因为我的反常而找我谈话,回家后,母亲更是变本加厉地数落、批评我,本就有一股无名火的我,在她不停地聒噪下,终于爆发了出来,与她大吵了一架。
人们常说,一份耕耘,一份收获。而我如此努力,却没有丝毫回报,不禁产生了放弃的念头。
老天仿佛要应景,一声霹雳之后,下起了滂沱大雨。
大雨之后,空气格外清新,我决定去阳台平复一下心情。
转身的霎那,一抹绿意闯入我的眼帘。
愣怔之下,才想起是被我遗忘已久的薄荷,本以为早已枯萎的它,如今却是郁郁葱葱,叶子已交替长出,最上端是刚冒出的新芽,上面还滚动着一颗露珠。
看着经过风雨历练依然生机盎然的薄荷,钦佩之情油然而生。
我颤抖着伸出双手,捧起花盆,一阵微风拂来,淡淡的薄荷香弥漫在鼻尖。
此时,我的脑子渐渐变得清晰,抬起垂着的头,眺望远方,天空湛蓝,蓝得纯净,它如镜子一样,反射出我的渺小和胆怯。
突然发现自己是如此懦弱,是自己失败了,还讨厌母亲触及自己的伤口。
我因为一次小小的学习上的失败,便想要放弃,看看薄荷,无人照料,在骄阳和风雨的历练下都依然顽强生长,而我……
百炼才能成钢,任何的懈怠都会前功尽弃,想起小小的薄荷,也能战胜风雨,何况是我,一个已然长大的姑娘?
没有鞭策,何来良驹?母亲的教诲,老师的谈话,其实只是怕我沉沦,要唤醒跌倒的我,助我奔跑。
我摘下一片小小的薄荷叶,把它平整地夹在课本中。
现在,每当沮丧,想要放弃时,总会翻开书,静静地看着它,闻着它幽幽的清香,便似回到那日——
小小的叶片,如一抹阳光,照亮我的心灵。