那一棵树,是世袭的土著。无论风吹雨打,它总是坚守在那里??
不紧不慢地骑着车,秋风袭进了我单薄的衣衫,我不禁瑟索,脑中却还在想着昨日与父母争吵的情景??
一片银杏叶忽飞到我的车篓里,顺势抬头望去,又见到了那棵树。秋风才至,那黄就蔓延开了。微风拂过,但那树叶便如蝶般飞舞、旋转,与身后蓝天交融幻变。
我拿起一枚落叶,那粗糙的叶面是它经历的沧桑,那清晰的脉络是它坚定的意志。扇动鼻翼,仔细鉴赏着它散发出的淡淡幽香,我似乎听到了落红的笑声,
似乎听到了她的浅唱低吟:
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
是啊,那苍老的根在地下孕育了百年,汲取了百年营养,或许就是为了滋润那一片片小小的树叶。而那片片树叶,在繁华过后,在闪耀过后,选择了翩飞至根边,偎依在她身旁,化为春泥??
我释然,落叶归根,乌鸦反哺,这些都是回报、感恩的生命姿势吧?
自然用它无声的语言点醒了我,让我在平淡无奇的日子里,在怨天尤人的日子里,有了不小的惊喜!
深夜,万籁俱寂,我还在题海中遨游,冥冥中,似乎感到了身后的目光,转头望去,是妈妈!无数的日夜,父母是否就是用这种深厚的目光,注视着我的学习,注视着我的生活,注视着我的喜怒哀乐?他们站在我看不到的地方,以我感觉不到的方式,守望着我的成长,望成一尊雕塑!
我朝她灿然一笑,她仿佛有些受宠若惊,转身??
心中的愤懑早已悄然逝去,拿起一片叶子夹在书中,让它成为我人生的警钟,用她来纪念那次我收获的惊喜。
地球还在继续转动,四季还在不断变化,那棵树还在一次次的繁荣、凋零、繁荣,而我却在它给的惊喜中渐渐长大、渐渐成熟??