今天,我吃饭时发现弟弟有个坏毛病:就是吃饭时浪费粮食,居住在唐朝时的范仲淹就没有我们现在这么好的条件,我来给大家讲一讲小时候的他吧。范仲淹的小时候家境贫寒,没有先买书,只好在图书馆借书,因为在图书馆借的书第二天就要归还,所以他就给自己订了任务:每天都要读几十本书,不完成当天的任务就坚决不睡觉,困的时候就用冷水洗一把脸,就继续读书,而且,当时他连吃饭都没钱,每天只能用一把米煮粥,等粥冷了再切成三块,每一顿饭只能吃一块。他们家的门缝也很大,滴水成冰的冬天,屋子外面已经天寒地冻正下着鹅毛大雪,刺骨的西北风从他家的门缝中窜了进来,冻得他全身冰冷冰冷的有钱的人生了火炉还觉得不够,而他还坐在那里读书。我们现在呢?夏天,可以用空调来降温,而冬天也可以用空调来带给我们温暖的春意。我们天天大吃大喝,有时候爸爸妈妈甚至还为我们明天吃什么而烦恼,而我们还挑三检四浪费粮食,要知道:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。两是来之不易啊。同学们,我们现在和范仲淹比我们多幸福啊,所以我们一定要珍惜啊。