翻开相册,映入眼帘的是一位七岁的小女孩正在为她的妈妈洗脚。
那个孩子就是我。那是一年的三八妇女节,我看见疲惫的妈妈下班回家洗衣服。我想:妈妈每天回家就要干活,今天是妇女节,我要让妈妈的脚好受些,因为妈妈生了脚气。我先把小椅子放在卫生间,在把小脚盆里放了一些温水,试了一下温度,温度正好。我把妈妈治疗脚气的药放下脚盆里,之后,我跑去叫正在洗衣服的妈妈,我拉起妈妈那双粗糙的手。我对妈妈说:妈,你进来一下。我叫妈妈坐在小板凳上,先把妈妈鞋脱掉,再把袜子脱掉,把妈妈的脚放进小脚盆。我说:妈妈,三八妇女节快乐。妈妈对我说:你知道吗?妈妈一生只两个人帮妈妈洗过脚。我说:是外公;外婆。只见妈妈摇摇头说:是妈妈的妈妈和妈妈的女儿。那次,我看到了妈妈脸上那欣慰的笑容,我十分难忘。