其实小时候呐,就不是自己父母所养大的。那时候父亲嗜赌如命,在我三岁时又因犯事就在牢里待了三年。当时弟弟一岁,母亲便帮我全权托付到了姑姑家,因为那时姑姑的孩子都已经在外工作了。而自己带着弟弟外出打工。
这一待啊就是四年,姑姑照顾着我的一切起居,导致我与姑姑很亲,如生母一般。到了该上学的年纪姑姑也供我去上学,小时候好动,总是把姑姑亲手给我织的白毛衣的衣袖弄的脏脏的,姑姑指着我的头说:“小调皮鬼”而自己又为我做了一双精巧的袖套给我带上防止衣袖再度弄脏,可不久袖套也破了……
姑姑并不认字,姑父的学历也只到高中,因此我的学习便是由姑父所监督的。平时做不完作业姑父是不准我去看动画片的,小时候对《天上掉下个猪八戒》《中华小子》等动画片特别的钟爱一到七点就抱着饭碗抬个小板凳呆呆的坐在电视机前面,有时作业挺多的,到了动画片播映的点都还没完成,机智的我就会去央求姑姑,姑姑见我一脸满脸的可怜相还嘟哝着小嘴,心一软,就会去找姑父帮我求情。
因为姑父管教的严厉,成绩在班里也算得好,时常获得老师所奖励的大红花。每一朵大红花和每一张奖状我都会小心翼翼的把它贴到墙上。回到家时姑姑总会问我在学校都学了些什么要说于她听听。我就按照记忆里老师所教的大声读出了apple等一些简单的英语词汇,或许是读的音调有些阴阳怪气吧,总会引得姑父们的一阵大笑。“不许笑。不许笑”姑母们便又会强忍住笑容。
姑父呢也像其他父亲一样也会时常用他一脸的短胡髭往我脸上蹭,有次把我弄哭了,就被姑母一阵痛批,见到姑父被骂的狼狈样,我也就释然了又咧着嘴哈哈大笑起来“活该”“臭小子,你皮痒了啊”姑父又会“生气”且狠狠的瞪上我一眼。
每年春节姑姑都会带我去看望父亲,我记得会走很长的一段路,然后会看到一个穿着囚服的中年男子坐在我们对面,中间还隔着一层厚厚的玻璃。我问姑姑他是谁啊,我们为什么要来看他。姑姑说,他是我父亲,也是她弟弟。后来我就记住了他原来是我的父亲,我原来还有个久未谋面的父亲啊。
再后来父亲刑满释放,母亲也带着弟弟从外地回来,而我也上了小学一年级。有次父亲来姑姑家看望我,他伸手一把抱住我,我吓的哇哇大哭。后来我听到父亲说要把我带回家,我又吓的大哭。我想我再也见不到我的姑姑,姑父了,这是万万不能的。心一横便死活都不肯离开,姑姑抱起我摸摸我的头说乖,不哭。
我一边哭一边喊:“姑姑,我不走,我不走”越说越伤心,就哭的更厉害了。我看见姑姑的眼眶也红了,可她还是把我抱到了我父亲怀里,我仿佛看到她的手在轻微的颤抖,我想我当时是“恨”她的。他们把我带了回去,我哭闹了一整宿,无论他们如何哄我也不见效。第二天还是把我送还到了姑姑家,姑姑一见我便把我紧紧搂在怀里,问父亲怎么又回来了。父亲说我委实是不乖,还是要以后慢慢的。
又在姑父家待了一整年。这期间,父亲也每日都来姑姑家看我,给我买些吃的或玩的。在之前的六年中我都未曾接触过什么玩具,也导致了我现在对玩具,游戏之类的并不感兴趣。我想这也是件好事,不是么?
这一年中我们的关系也拉近了不少,也渐渐的接受了这个现实。或许是懂事了吧,在姑姑的劝说下我还是依依不舍的道别了这个待了四年的家,假期时我也时常回去姑姑家。有段时间父母不在身边,只有自己只身一人,姑姑得知了又把我接去她家住了一段时间,一切都还是那么的熟悉……
对姑姑啊总有种别样的情愫,说不出道不明,且模糊而又清晰的……