今天是喜羊羊的生日,大肥羊学校的羊羊们和小灰灰一起到喜羊羊家,为他过生日。
美羊羊兴奋地说:“喜羊羊快来呀!这是我用了三天三夜的时间精心制做的生日蛋糕,你打开看看。”喜羊羊一听,飞快地跑过来,打开一看,情不自禁地说:“哇!美羊羊,我怎么跑到这上面去了呢?真是太漂亮了,谢谢你!”美羊羊的脸红了,笑咪咪地说:“不用谢。”
灰太狼用了独门绝技“飞毛腿”把小灰灰送到喜羊羊家,小灰灰一蹦一跳地说:“喜羊羊哥哥!这是我最喜欢的玩具汽车,今天我把它送给你。”暖羊羊开着轿车来到喜羊羊家,她捧着一束鲜花说:“喜羊羊,这束鲜花好看吗?”喜羊羊摸着头说:“好看呀!”暖羊羊说:“那就送给你做生日礼物吧!”喜羊羊高兴地说:“暖羊羊你真好,”
一阵闹钟声响彻云霄,懒羊羊骑着自行车来到喜羊羊家,他抱着零食,流着泪说:“喜羊羊,这可是我一直舍不得吃的零食,现在我送给你吃。”
慢羊羊骑着蜗牛来到喜羊羊家,他说:“喜羊羊,为了让你的学习成绩更上一层楼,我给你带来一份特殊的生日礼物,你打开看看吧。”喜羊羊打开一看,盒子里什么都没有,只有一张纸,懒羊羊奇怪地问说:“这是什么东西呀?”喜羊羊打开纸,上面写着一道题目:一道有余数的除法算式商是14,余数是6,已知被除数与除数和是126,那么被除数和除数分别是多少?懒羊羊摸了摸头,说:“村长,你是不是出错题了呀?这样怎么算得出来呀?喜羊羊笑眯眯地说:“算得出来!被除数是118,除数是8。”慢羊羊摸了摸胡子说:“喜羊羊,你是怎么算出来的。”
沸羊羊跑到喜羊羊家门口说:“对不起!大家,我的闹钟坏了,所以来迟了,这是我妈妈给我的拳击手套我把它送给你。”喜羊羊摇摇手说:你过来看看这道题目怎么做吧。”沸羊羊看了看摇摇头说:“我不会。”
喜羊羊说:“那我就来解释一下吧,被除数和除数的和是126包括除数,所以第一步用126-6=120,再用120÷(14+1)=8,14+1是还要加上除数的一倍就得出除数是8,最后再用126-8=118,被除数就是118,大家现在会了吧。”
大家都听得入神了,懒羊羊还在梦里吃着美味的大蛋糕,大家一起把懒羊羊拉起来,他还说着梦话,沸羊羊打了懒羊羊几下,懒羊羊大喊道:“痛死了,痛死了,沸羊羊你干嘛打我呀?”懒羊羊一蹦蹦到了餐桌上,看见了美羊羊给喜羊羊做得生日蛋糕,准备好好吃一顿,可是却被喜羊羊给拉了下来,懒羊羊挡着眼睛痛苦了一场。
喜羊羊说:“懒羊羊,我问你一个问题,只要你答对了,我这两层的巧克力奶油蛋糕给你。”懒羊羊不高兴地说:“喜羊羊你肯定会做,我又没你聪明肯定做不出来,估计题目也记不住。”喜羊羊摇摇手说:“没事,我写下来给你做,看好了。”说着便拿起笔,在纸上写了一道题目,
这个大长形是由五个相同的小长方形拼成的,这个大长方形的周长是44厘米,请问这个大长形的面积是多少?小灰灰思考了一会儿说:“懒羊羊哥哥,我知道答案,大长方形的面积是120平方厘米。”喜羊羊抚摸着小灰灰的头说:“小灰灰,你可真聪明,这么难的题都会,比懒羊羊厉害的多了,快点告诉懒羊羊哥哥,你是怎么算出来的吧,好让他学一学。”
小灰灰指着这道题目说:“懒羊羊哥哥,你看这个图形中的两个小长方形的长等于小长方形的三个宽,那么大长方形的周长就等于11个小长方形小长方形的宽,用44÷11=4,既然知道小长方形的宽,就可以用3×4=12,求出大方形的长是12,12÷2=6,小方形的长是6,用4+6=10,大方形的宽就是10最后10×12=120平方厘米,大方形的面积就120平方厘米。”喜羊羊说:“懒羊羊,你现在连小灰灰都比不过了,还是赶快拜师学艺吧,我的生日蛋糕你就不用吃了。”说着大家和小灰灰一起去吃喜羊羊的生日蛋糕了。
懒羊羊没办法,只好吃自己的零食,心里还说着:“不吃就不吃,反正我有零食吃。才不想吃你的蛋糕呢。”