今年寒假,我给学生布置了一项与中华传统文化相关的实践作业:品中华传统文化作文明礼仪之星。目的是让孩子们了解传统文化的内涵,相关的仪式,把中华传统文化通过不同的途径发扬光大。
实践体验表收上来之后,给了我很大的惊喜。孩子们的实践内容多种多样,有拜年、写春联、贴春联、收发压岁钱、给老人过寿、祭拜祖先、吃团圆饭、做陶艺、品茗知味孝子奉茶、看灯展、打灯笼、逛庙会等。孩子们有的在实践感悟中写到:亲手贴上春联,感觉很有成就感。很喜欢全家人在一起吃团圆饭,很温馨,给爸爸妈妈拜年,更能体会到爸爸妈妈的辛苦。有一名给敬老院老人拜年的孩子写到:作为一名小学生,我们还需要更多像这样的实践活动,学校以外的另一种生活。不仅增强了我们的责任意识,而且提高了我们的实践能力。还有的写到:通过今天给爷爷奶奶拜年,我了解了过年的一些习俗,知道了拜年的许多讲究,要怎么对长辈说祝福语,也让我们在中华传统文化和礼仪教育方面得到更多的知识,我以后好好学习,了解更多的中华传统文化。家长们在评语中也写到:春节是中国的传统节日,有很多礼仪礼节。守岁、拜年、待客等都是炎黄子孙非常重视的习俗。通过过年期间的一系列实践活动,能够让孩子更好的袭承中华民族传统佳节的文化精髓,做到知理、懂理、守理,体现孩子良好的素质和素养,也从两一方面反应了家庭教育和家风。王悦凯的家长写到:在彰显个性,突出自我的时代,礼仪缺失,规矩不再成为一种常态。在这种总情况下,加强对孩子的传统文化教育和礼仪教育尤为重要。跪拜、叩头这种大礼也只有在春节这种传统节日才能见到,也最能体现出中华文明的尊老爱幼的传统,对孩子的教育意义业非常大。但仅仅依靠这种传统节日来维持中华的传统礼仪,还是远远不够的。希望每个人从每一天、每件事做起来,才能影响整个社会,提高社会的文明程度。王浠宇的家长写到:中华文化源远流长、博大精深,它也是中华优秀传统文化的重要组成部分。孩子在学茶、习茶、品茶、奉茶的过程中队传统文化有了更直观、更深入的了解,而我们也在进行着一次自我精神上的洗礼。在孩子们的身上,大人可能学到的更多。这是一次非常有意义的活动,是中华茶文化与儒家孝道思想的完美结合。马哈敏之妈妈写到:通过带孩子给老人拜年,让孩子知道尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。平日里我们工作忙,对老人的关心、探望很少,所以假期里带着孩子们回家看看,陪他们说说话,聊聊天,享受一下天伦之乐。家家都有老,人人会变老,让孩子从小感受这一传统,做一个尊老、敬老的礼仪之星吧!
看着孩子们的实践活动,体会着每份实践感悟,作为老师我的感受更加深刻。怎样把中华传统文化发扬下去,怎样拓宽更加有效的途径?是我的责任,也是下一步要思考并实践的地方。