读书是一种享受的作文
英国诗人,戏剧家莎士比亚曾说:书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。,余秋雨曾说:生命的质量需要用阅读来锤炼。也有人说书是智慧的海洋、书是甘甜的泉水、书是进步的阶梯、书是重要的精神食粮。我认为读书就是一种享受。
读经典的剧本,让我回味经典的片刻,悟出属于自己不一样的经典;读有趣的小说,让我咀嚼精彩片段,回忆属于自己的故事;读一本哲理语录,让我品鉴人生真理,寻找属于自己的目标。读豪迈的唐诗,让我心胸豁达;读委婉含蓄的宋词,让我感悟人间真情;读清新雅致的小曲,让我顿生诗情。
闲暇之时,我喜欢靠在沙发上,手捧香茗,静静地阅读。我最喜欢读散文,每一篇散文像春光一样沐浴着我的灵魂,那妙语连珠的文字拨动着我的心弦。我会与书中的人一起品尝生活中的酸甜苦辣,一起经历人生的悲欢离合,一起感叹现实的社会,一起憧憬美好的未来。读《藤野先生》,心中犹然升起一种崇敬,是对鲁迅的更是对藤野先生的,那种正义感不正是我所需要的么?读《背影》我会被朱自清和父亲之间的浓厚亲情所感动,也开始学会感恩;读《地下森林》,让我知道生命有多么顽强。你知道山茶花怎样开放吗?那就读席慕蓉的《山茶花》吧,你知道雨声在作家笔下多么有诗意么?那就读一读季羡林的《听雨》吧,你知道生命像什么吗?那就读一读冰心的《谈生命》吧!是散文让我的情感变得丰富,让我的个性变得沉静,让我周身充满了活力和灵气。散文于我就如一个小孩子尝到梦寐以求的糖果一样妙不可言。
有人说,读喜欢的书就有如和一位智者交谈。不错,与书为伍,则少了一份浮躁,多了一份沉稳;少了一份庸俗,多了一份儒雅;少了一份寂寞,多了一份快乐。