读书作文600字
书籍,是一种神圣的恩赐。那是一股清泉,净化污浊的心。一个黄金屋,引万千风华。漫步书海,那行云流水的勾勒,让人的未泯纯真得到洗礼。
读书,荡涤尘埃秽,过滤沁人香。
还记得,我学习的目的就是学会读书。浏览,是概况;略读,是完成;精读,是体味。融情于景,那是情感的升华;情感的升华,才是成才的甜密。
清风徐来,水波不兴。读书是自由的开始。纯粹的心,静谧的景,是启蒙的老师。让想象的翅膀自由地飞翔,心灵又会像热水里的新茶一般丝丝缕缕舒展开来,那个温暖的杯底从心房熨过,熨平心田上的每一条褶皱。
每一天从读书开始,真真切切。心境不可摇曳,切忌功利浮躁。将灵魂纷乱的繁景,在菩提树下禅定,仰望碧蓝的天,也能找到须臾的宁静。这许是读书能透彻的方式之一。
我总以为,夜晚,是读书的宁静港湾。那时的心不再浮华,白天的喧嚣在那一刻骤然俱寂。月光明澈如水,挑一盏灯,选一本好书,手指轻轻翻去记忆的尘埃,在不知不觉中,合上双眼,松开那本小书,在梦中憧景明天的太阳,那该是多么美好的生活场景。
我,喜爱书的芳香,迷恋它的味道,也更加敬佩古人对书的热忱。
孔子读《易》翻断数不清的简,编连竹简的皮绳断了三次;宋濂为了读书,天大寒,砚冰艰,手指不可屈伸,弗之怠;高尔基为了读书,受尽屈辱,甘愿当学龄前小徒(奴仆),劳累过后,用自制的小灯,坚持读书。
当我在书中了解那些伟人灵魂背后的读书经历时,不禁常常感叹自己那些为读书逝去的青春,那些怅惘的心绪……都不值得一提。对书的那份执着和渴望,就更加根深蒂固。我们必须昂起年轻的脸庞,挺起坚实的胸膛,读好书,好读书,因为我们是祖国明天的太阳。
当我们用绵绵春雨浇灌知识的蓓蕾时,每个人都将幻化成为天边那璀璨的明星,照耀家乡走上富强之路,引导民族踏上自强征程。读书,滋润了荒芜的大地,使它成为生命的绿洲。与书为伴,让那万家灯火点亮整个世界。