一路的颠簸,一路的欣喜,一路的欢声笑语,车窗外的风景如同一幅缓缓展开的画卷,朝霞的晨辉好像一支画笔,在那画卷上渲染勾勒,涂抹出那淡淡的如雾如烟般的清辉,让人置身于似梦似幻的仙境之中。
车缓缓地停了下来,我犹如一只小兽一般迫不及待地跳下车,一阵清凉的山风与我撞了个满怀,清新的空气中夹杂着泥土的气息,阔别已久的小草如同一个顽皮的小孩钻出了地面,桃花,杏花更是不甘示弱,艳红吐翠,好像一个个妖娆的少女,花枝招展地向我们问好,放眼望去,整齐的屋舍,翠绿的山野,古朴的水车,安然自在,一条小溪宛如嫦娥起舞时飘下人间的丝带,静静环绕着。踏着铺满晨辉的小路,我随着巨龙般的队伍继续游览。
忽然,一座巨大的水车映入眼帘,它如同一个老者,佝偻着身躯,缓缓地转动着,清澈的小溪唱着歌,与他相互和鸣,发出泠泠的声响,清风拂过,树叶发出飒飒的声响,春鸟也犹如一个个歌唱家,或嘤嘤成韵,或放声高歌。流水声,树叶沙沙声,鸟鸣声,相互融合,一首首,一曲曲,谱出那一段段春天生机的旋律,颂出一首首春天生命的赞歌,而在这春天的诗韵之中,我自失了,仿佛也化作一阵风,一朵花,一片树叶,陶醉于这春天的诗意中。
一座大山巍然挺立在路中,他如同一个巨人,挡住了我们进山的道路,向上仰望,嶙峋的山崖宛如一道道屏障,阻挡着人们前进的脚步,朵朵白云好像一个个游子静静依偎在山的怀抱中,凛冽的山风如同一柄锃亮的匕首,硬是狠心地将云雾撕成一片片,一道道,一缕缕,太阳也是喜欢看热闹得,他拨开了云,那大山也似乎是害羞了,飞出一抹红晕,让人不禁莞尔。
我随着登山的人群,缓缓地向山顶蠕动着,呼吸着山中清新的空气,脱掉城市的桎梏,犹如一只脱笼之鹄,尽情欣赏着山中的风景,山溪轻快地唱着歌一跃而过,被雨洗刷的小树,枝叶间透着翠绿,朵朵桃花绽放,如同清纯少女的笑靥,花蕊上挂着晶莹的雨滴,颗颗粒粒如同散珠碎玉,那红,醉人,沁入心扉,犹如丹青妙手般点染着这连绵不绝的画卷,宛如一个个小灯笼般点亮了整个春天的生命,它们用红将这个突兀的山头装点成那至真至幻的人间仙境。
恍惚间,车溪之游已近尾声,透过车窗,我依然留恋着这春天音符的悦动,画卷的绚烂,生命的绽放,难忘,车溪。