把握自己作文
近日,与朋友们聊天,谈及每个人的命运,无不感慨万千。
我认识的一位上海知青朋友,年轻时爱好文学,舞文弄墨,吹拉弹唱,好学上进,在上海知青中出类拔萃,深受领导赏识,从连队文教、团场宣传干事一直到师部宣传干事。正当组织上准备提拔重用他时,自治区一家新闻单位去当地物色驻站记者,点名要他。这位上海知青放弃提拔重用的机会,毅然决定当驻站记者,一干就是十几年。如果发挥自己专长,继续努力好好干,也许能成为一位名记者。可是,后来,在下海经商潮的冲击下,把握不住自己的命运,头脑一热,辞职下海,贷款创办了一家私营公司。多少年过去了,商海沉浮,风险莫测,前途未卜,我真担心他今后的命运将会如何。
由此可见,一个人的命运,看不见,摸不着,神秘莫测,变幻无穷,不易预料,实难把握。在学历、资历、能力、工作相差无几的同龄人中,有些人意外幸运,或官运亨通,步步高升,做了大官;或财运滚滚,年年发财,成了大款;或走红一时,名扬四海,当了明星。和许多同龄人相比,这些幸运儿中有些人付出的也许并不比别人多,而得到的却比别人多得多。这只能讲他们“运气好”,其他人“运气不好”,还能说明什么呢?
运气既因人而异,又随时而变,称之谓“时运”。人的一生运气时好时背,有时走运,有时倒霉。走运和厄运密切联系,互相依存,互为因果。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”老子说的“福”就是走运,“祸”就是厄运。有的人先走运,后倒霉;有的人先倒霉,后走运。人走运时未必没有痛苦与烦恼,要想到厄运,不要得意忘形过了头;遭厄运时也并非没有安慰与希望,要想到走运,不必垂头丧气。连遭厄运、历经磨难之后的幸运往往使人获得最大的成功。中国历代文人,几乎是不倒霉走不了运,成不了器的。在人们心目中,历经磨难而最终成大器者才是值得学习和尊敬的楷模。
每一个人都有自己独一无二、别具一格的命运。命运应当掌握在自己手里。走运时不骄不傲,谦虚谨慎,防微杜渐;厄运时不气不馁,不屈不挠,奋起抗争,自强不息,这才是我们对待命运的正确态度。