过了三年,小院子里的人都看到天气预报上说,这个地区巴要发洪水了,于是,马上开始清理东西。小院子里很忙碌,唯独杨教授还在家看电视。邻居们见他这样悠闲,就去提醒他:“我的妈!杨教授,你怎么还在这儿好玩儿呀?快收拾收拾吧!”可杨教授还是喝了口茶,招呼客人坐下:“来,先坐下吧!反正这洪水我不怕,你们也可以在发洪水这天到我家来!”邻居们很不解,于是回家了。那天晚上,杨教授把门用铁一包,一丝缝不留,还在外面用油漆刷了一层,写上了几个大字:“洪水,我不怕你!”
邻居们看见杨教授捣腾了番之后,门也好像不太防水,于是问道:“你怎么还不收拾东西呀?”杨教授说:“我的门已经是个防水门了,不信的话,就在洪水那天拿着你们的行李来吧!”
洪水来的那天,邻居们都来到杨教授家里,等待洪水来临。不久,洪水来了,邻居们的家里进了水,全塌了。可洪水高过了一米,杨教授家竟一滴水没有。邻居们奇怪地在杨教授家住了几天。
几天后,洪水退了,邻居们来看杨教授的门,结果油漆掉了,门也有点锈了,他们问了问杨教授,杨教授笑了笑:“我们城市里有电车,坐在电车里就不会被淹,电车也就是这样呀!”