所谓朋友,就是你快乐日子里的一把吉他,尽情地为你弹奏悠美的乐章;所谓朋友,就是你忧郁日子里的一阵清风,轻轻地为你拂去心中的愁云;所谓朋友,就是你黑暗日子里的一缕阳光,悄悄地为你照亮前进的路……
读一年级时,我遇到她,从此和她结下了不解之缘。时过境迁,那一节美术课,我仍记忆犹新。
“同学们,请拿出你们的油画棒开始作画。”老师在催促着我们。我掏了掏书包,发现我根本没带油画棒,心里忐忑不安起来,然后长长地吁了口气:“完了,准备挨骂吧!”美术老师是一个辞色俱厉的老师,心理脆弱面子薄的我,怎受得了她的骂?
正当我走投无路时,我身边的她,义无反顾地伸出友谊之手,把画棒借给我用。本来想着,两人共用一支画棒,两全齐美的事。可谁知美术老师恰巧走了过来,她发现我的同桌没有画棒,便不分皂白地把她训斥了一顿。我低下头去,偷偷地看她流泪。她眉头紧锁,鼻子一抖一抖,哭得很委屈。可是,她一声不吭,没有争辨。我因为胆怯,害怕挨骂,最终没有站出来替她洗清冤屈,我的心里一直愧怍不安。
直到下课,我把画棒还给她,向她道歉,她只是冲我莞尔一笑。她说,一个人已受过委屈,再捅娄子,两个人都遭殃。我脸皮厚,经得起!听了她这番话,我心里更是自惭形秽。就这样,她成了我最好的朋友。
只是,光阴似箭,日月如梭,相处了两年,我们便分离了。她转学走了,但我依然记得她为我受委屈的样子。每次想起她,心里就泛起一阵涟漪……