妈妈,每当我看到灯光下您闪亮的根根白发;每当我看到您为我操劳时,脸上那深深的皱纹,我就想对您说:“妈妈,您别再这样,我已经长大了。”
妈妈,我知道,由于外公家穷,您又是长女,不得不放弃了上大学的机会。这是您心中永远的痛。所以,在您刚刚怀上我时,就下定决心,要让我将来上大学,上好大学。为此,不管刮风下雨,每天日出日落时,您都“带”上我出外散步,同时给我大声讲你的所见所闻。经常被好多路人认为自言自语的您是“疯子”,但您毫不在乎。本来,您见不得腥荤,但为了我的营养,您每天像壮士般闭眼咬牙地吃各种肉类。正如爸爸所说,为了孩子,世上没有您咽不下的东西。妈妈,您的爱是多么得伟大啊!
妈妈,我出生后,您更是为了我,从早到晚忙得不亦乐乎。从未接触过英语的你,甚至从26个字母开始学起了英语!
我周岁生日刚过,您就开始每晚给我读书。你的声音是那么悦耳,我常常是伴着它才能安然入眠。等稍大些,你把故事读完了,还读后面的讲解,还让我讲故事的人物、时间和地点,讲发生了什么事。我有时候讲得比较生动时,你就一把把我揽在怀里,激动得热泪盈眶。妈妈,除了我和爸爸,有谁知道我现在的优秀成绩,您付出了多少辛劳啊!
妈妈,我小时候体质差,动不动毫无征兆地就感冒了,而且常常伴随发烧。听说吃药对大脑不好,您就尽量坚持不给我吃药,用毛中、用冰敷,您为了我,能连续两天两夜不合眼。对于我,您真是神一般地存在。
妈妈,我现在已经四年级了。我已经知道自觉学习,学会自己照顾自己了。请你别总是心心念念想着我。别再为我熬夜自学英语、自学数学了。你已经40岁了,你也应该有自己的生活。每当我看到与你同龄的阿姨穿得漂漂亮亮、轻松悠闲地跳舞、逛街时,我心里是多么地难过。妈妈,你也应该为自己活呀。