晚上和孩子一起出去玩,见到几位朋友,说起孩子的假期生活。
“假期让孩子干点啥?你们想了没有?有什么好的主意?”,朋友张一连问了几个问题。
“我也不知道该让孩子干点啥。你说,我们都去上班,把孩子自己扔家也不行,干脆找个辅导班去上算了”,朋友李说出了自己的想法。
“我也是这样想。我家孩子特喜欢画画,孩子想假期参加绘画班,学习国画”,我说出了我们家的打算。
“是,我觉得假期让孩子参加一个兴趣班不错,第一孩子学了东西,第二不用我们天天操心了,要不上班总是不安心,总想着孩子在家会不会出什么事”,小王的妈妈也颇有同感。
“你们好啊,孩子听话,又喜欢什么画画呀、弹琴呀、写作呀,我们家孩子就不行了,什么都不喜欢,又不听话,我都为他白花了多少钱,真是气死人”,朋友张气呼呼的说。
“也是,我劝你还是别生气了,也别再给孩子报什么补习班、兴趣班了,孩子不喜欢,他不干,你不是白花钱吗?再说了,孩子也烦,你也生气,划不来”,我们都劝她。
“那怎么行?你们想,现在谁家的孩子不学很多东西呀。我们邻居家的孩子,哪个不上课外兴趣班啊,有的孩子上奥赛班,有的孩子上作文班,还有书法、电子琴、跆拳道、象棋、围棋、国画油画……,哎呀,你说人家孩子有的都上三四个班,我们在一起说话的时候,人家都骄傲地说孩子电子琴考几级了,画的画得什么奖了,跆拳道是几段了……,我都脸红,你说我家的孩子怎么这么不争气呀,就我们几个好朋友在一起说说吧,和别的人我都不敢说……”,说到伤心处,朋友张眼圈都红了。
我们急忙劝她:“别总看别人家的孩子好。你觉得他们家孩子上那么多班都不累呀?都是自己想上的呀?跟你们家孩子一样,都是被逼的,都是家长为了自己的面子,为了让孩子给自己的脸上贴金。幸好我们几个还是比较开明的家长,还征求孩子的意见,没有逼着孩子去上那么多的兴趣班,要不我们的孩子不知道会怎么恨我们呢?你说是不是?”,我们有点自卖自夸,还有点吃不上葡萄说葡萄酸的味儿。
“说是这样说,谁不想让自己的孩子给自己脸上贴金呀?”,朋友张还是唉声叹气。
我想:现在的很多家长也确实如此,把孩子当成了“贴金”纸,见别的孩子学什么,就让自己的孩子也学什么,完全不管孩子是否有兴趣、有能力,孩子不学家长就感觉很没有面子,就感觉孩子很不争气,殊不知沉重的压力之下孩子的兴趣在一点点的消失,学习、兴趣成了家长安排的任务,成了家长骄傲的资本,既然不是自己的,孩子当然就没有要学的动力了。看来,我们必须改变自己的看法,是培养孩子的兴趣,而不是发展家长的兴趣。
别把孩子当成“贴金”纸,真正了解孩子的想法,尊重孩子的个性,发展孩子的特长,孩子才能健康快乐的成长!