对手作文
大千世界,人海满满,人生处处有考场,处处有对手,而面对“遍地”的对手,不同的人则有不同的态度,有的人讨厌对手,甚至蔑视对手,而我认为对手并不是敌人,而是一位好朋友,一位生活上互惠互利的伙伴,一位学习上的合作者。
对手并不是很单一,它有事业上的对手、商场上竞争对手、学习上的对手…有人认为对手是通向成功的障碍物,是带刺的枝…而我的观点是:对手既不是敌人,也不是障碍物,而是一位比好朋友还更好的朋友。因为有了对手,我们的生活才会丰富多彩;因为有了对手,我们在学习上有了你追我赶的精神;因为有了对手,我们才懂得了在学习上要向最好的同学看齐等诸多道理。
陈舒恬说得没错:“上帝总是把等重的人放在天平的两边,我们既不能蔑视对手,也不该轻视自己,因为对手是和我们拥有同样生命重量的人”。的确,在生活中,我们需要真正的对手,需要一个和你共同奋进的对手,我们呼唤这样的对手、也珍惜这样的对手。
对手,看似一个刺眼的词,可对于蔑视对手的人来说,是一根会扎手的荆棘;而对于我来说,对手并不等于敌人,而是我的好伙伴、合作者、知音,因为我们为共同的理想而相识、相知,又因为共同目标而进取、竞争。在这一过程中,我们得到了一次超凡的提升和飞跃。
是对手并不代表就是永远的敌人,相反,如果我们失去了对手,生活就没了意义,就等于天平失去了平衡,而我们自身的力量也失去了凭据,尽管我们和对手互相矛盾对立、却绝不能割裂。
因此,不要把对手当作芒刺,当作和你抢夺奶酪的人,你应该想想,他若没有能力,怎能成为你的对手?他若不给你机会,你怎么有幸成为他的对手?
其实,我们并不应该恨对手,正因为对手才让我们真正了解到我们比对手强在哪儿?弱在哪儿?正因为对手才让我们认识到了自己的缺点,才让我们互相取长补短。反过来,我们与对手只是站在相对的立场上、相互竞争的立场上、也并没什么,由于我们因为一种不良的心理才导致我们痛恨对手,如对手战胜了我们…
有多少人既是对手,又是朋友。所以我感谢对手、感谢他们给了我与他们一起竞争的机会,一起切磋共进的机会均等,我需要对手,因为我的人生不能缺少对手,也不能失去对手。
所以,我感谢我的对手、感谢他们给了我一个互相取长补短的机会,我要拥抱我的对手。
因此,我们要敞开胸怀去接纳对手,不要恨对手,因为对手是生活中必不可少的一分子,拥抱对手感谢对手!不要把对手当做敌人、其实他并不是你的敌人,而是你的知音,让我们一起欢迎对手、接纳对手!