心灵的触动_600字_小学作文
酸,甜,苦,辣,咸我喜欢用着五种味道来代表每个人生的阶段,甜,那是我孩童时代最爱的味道,一颗颗别致的水果糖,巧克力,软糖,便可以使我开心上一天了,上了小学的我,喜欢上了辣,我喜欢那给人味蕾口腔的刺激,初中后,我喜欢上了酸,我喜欢那代表着青春的味道……
我以为所有的人都不会喜欢苦这种味道的,但我的爷爷,便偏爱这种味道,在我的记忆中,苦。这个味道可以说是被我认为难吃,但对爷爷来说,如同鱼儿不能没有水,爷爷不能没有苦。
记忆中的爷爷,是一个不苟言笑的人,但爷爷对食物是很挑剔的,尤其对于苦的食物,比如——苦瓜,无论怎么去做苦瓜,爷爷都要吃上一小碟,重来没有看见过爷爷如此喜欢一道菜,在好奇心的驱使下,我尝试了,望着那翠绿的苦瓜,夹了一点点,放在嘴中,刚咬下去,苦味便在我的嘴巴中蔓延开来,那种苦,好像一下掉入了绝望的泥潭中,怎么也出不来,结果是;我苦是失心裂肺,可能是因为太小了,承受不了那种苦味。
去年,爷爷带着那种苦味,走了,爷爷说他去菜地里摘苦瓜,可这一去,就再也没有回来,爷爷临走前,最后是话是;我要去给我孙女摘苦瓜做菜吃呢。泪水如同绝提似的怎么也止不住,奶奶在爷爷的坟前,摘了好多好多的苦瓜,苦瓜成熟时,我摘下了她,里面的籽是很红很红的,奶奶炒了一盘苦瓜,我坐在餐桌旁,夹起苦瓜,放入嘴中,嚼了很久很久,两行清泪划过脸庞,那种苦,不同于第一次尝试的苦,里面多了一种味道,那种味道,我想大概叫做--亲情,久久,嘴中荡漾出了甜,我想爷爷想叫我吃苦瓜最简单的道理可能是--先苦后甜吧。
一个小小的苦瓜,代表了爷爷对我的爱,可那种爱,我花了很长很长的时间才领悟到……
那种苦,触动了我心灵……。