爸爸戒烟作文700字 小学生作文
有一天,我在公园里面玩,忽然看到一幅关于抽烟有害健康的广告,是一个类似于动画片一样的公益广告,上面是一个小男孩长大以后接触到了香烟,并且迷恋上,一步步让自己的身体越来越差,有了孩子以后因为长期让小朋友吸二手烟,导致小朋友营养不良,她的妻子也因为这事离开他们的广告,心里当时就在想都是香烟惹的祸,于是我想到了我的老爸。
说起老爸,家里的亲戚爸爸的朋友都称赞他的为人厚道,做事情有责任心,我非常崇拜我的老爸。可是我最不喜欢,也是他最大的缺点——抽香烟。饭前抽一支饭后抽一支,还说什么“饭后一支烟,赛过活神仙妙哉妙哉”,每天把家里弄得乌烟瘴气,因此家里人也要迫不得已吸着二手烟,所以我和妈妈商量,一定要爸爸把香烟戒了。
首先,我从网上收集了一些资料,让爸爸知道他的危害,比如:每抽一根香烟,会减少0.5秒的生命,一个每天吸入15到20支香烟的人寿命短了不说,还极易得肺癌,口腔癌或者咽喉癌,抽香烟的人要比不吸烟的人大14倍得这些病,吸香烟导致慢性支气管和肺肿的几率也是非常之大,看到了这些的爸爸也被吓到了,缓了一会爸爸才一字一句的说“既然吸烟的危害这么大,那么我就从今天开始努力戒烟。”
为了不让爸爸戒烟感到无聊和痛苦,妈妈还特意为他买零食,如南瓜子,坚果,饼干……让他想吸烟的时候吃点,刚开始爸爸还是会忍不住偷偷地吸上一口,有一天,当我闻到了烟味,什么也没说,等到他吸完,就迫不及待地走到爸爸的面前故意剧烈咳嗽,妈妈赶紧过来和我打配合,关心地问怎么了,爸爸也不吸烟了呀,怎么还会咳嗽,是不是生病了,要不要去医院看看,是不是之前吸取的二手烟太多有残留。只见老爸低着头一言不发,从那以后我和妈妈再也没见过老爸吸烟了。
通过这件事情,我觉得我的老爸真的是一个很有责任心的人,为了这个家,为了家人的健康,还是牺牲了他个人,真的很棒!老爸我爱你!