痛苦作文
有些痛苦是不可避免的,它会使人逃不脱,会使人难受,然而我们却还要感激它。
上初中以来,第一个让我痛苦的是作业。语文、数学、英语等各科的作业都有很多,试卷和辅导资料堆积如山。作业占据了我大量的休息时间和娱乐时间,我每天晚上的睡眠时间满打满算也不超过七个小时,这让我白天上课时经常无精打采,很难听得进去课。放假时原本是可以出去玩的,但作业如同一个沉重的包袱,压得我寸步难行。作业让我很少有时间锻炼,使我身体素质下降,还经常感冒。作业,使我痛苦。
我很害怕考试考砸了,每次我都会注意,但那一次却出现了意外。
初一下学期期末考试时,我几乎彻底放松了警惕。原因是我前几次期中和期末考试的成绩像往上爬的树藤,扶摇直上。那次考试我信心满满的,做完试卷后都懒得检查。我那时坚信我考得不差。
过了几天,我到学校拿成绩单。记得那是一个晴朗的早晨,我喜笑颜开地走进校门,然后怏怏不乐地返回。所有的大科都考得不好。我想如果我当时认真检查了,也不至于考得这么差。那天,老师看我的眼光不再和悦,妈妈也对我一声不吭,我感受到老师和妈妈心里的责备。那次的事情使我痛苦。从那以后,我再也没有自信过度过。
贪玩,是孩子的一大共性。上初一时,我沉迷于一款名叫“吃鸡”的游戏。那年父母在家,我几乎一有空闲时间就开始玩,有时遇到父母指责,我就用网络上的用语同父母狡辩:“看敌人在哪里是考验你的眼力,听有没有枪声是锻炼你的听力,向别人及时开枪是锻炼你的反应能力……”有一天,父母严厉地命令我放下手机,我固执地要求“玩完这一局”,僵持之下我破门而出。而父亲也打电话给班主任了。被轮番轰炸式地教育后,我心里很难过,也思考了很多。
现在,我知道了,做作业并不是为了完成任务,而是复习学过的知识。人不应该骄傲,而应该努力。人不能沉醉在虚拟的世界中,而应做好自己的工作。
痛苦是不可避免的,我们只有正视痛苦,并从中吸取教训,才能有所收获,才能成长。