每晚上到了这个时候,都是这样的:书房的门被轻轻推开,尽管声音那么轻,似乎只是一丝清风的细微,可我还是发觉了,——一手端着杯牛奶,一手托只削好的苹果,悄然无声地进来的是妈妈。
“不用了,晚饭吃得多,我还不饿,你站这儿,影响地思考题目,妈,你去睡,你们都睡吧!”我下起了逐客令。
妈妈怔了怔,把手中的两样东西轻轻地放在桌子的一角,似乎有什么话要说,可是见我没有想听的意思,停了几秒钟后,又转身轻轻慢慢地走了出去。
每天都要这样骗,有时一次还不行,固执的妈妈才肯先去睡,偶尔她会小声地抗议,自言自语地表明内心的不满:“我想陪你么!”倒像我是妈妈,她是个不听话的孩子,傻傻的妈妈,我怎么舍得由着你,陪我坐作业到深夜。你每天都要早起做早饭,还要上班,除了工作还要做全部的家务!
再过五天天,我们就要期末考试了,作业如山,压力山大,可我要为暑假而战。我知道走在这条路上,我不是一个人战斗,身后的妈妈爸爸是我最有力的后援团。
夜幕四合,除了窗外不息的风声,若有若无的几只虫子在鸣叫,四周一片寂静,一会儿爸爸熟悉的酣声从隔壁房间起来了,这真是温馨而宁静的夜啊!
不知做了多久的作业,渐渐地人有些困了,可是还有一份数学试卷还有一份日记呢?可不能老想着睡觉,我这样提醒着自己,又振作起来了,继续做下去。
要到卧室床头柜上拿一本参考书,我推开房门,客厅的灯光柔柔地铺展开来,像一层美丽的薄纱,显得静谧而神奇。灯光下,妈妈像一个婴儿蜷缩在沙发里,头枕在爸爸的腿上,睡着了,嘴角似乎有一抹朦胧的微笑。爸爸睡梦中,依旧尽力保持着坐姿,做妈妈的依靠!他有一只手是搭在妈妈的肩上,他们是一个不可分割的爱的整体。原来他们没有听我的话,早早床睡觉。
我站在那里,凝视着他们睡梦中的表情,电视被调成了静音,荧屏上播放着什么电视剧,正随着剧情变幻着鲜亮的彩色,映照在白色的墙壁上,也在他们的脸上流转。两个大傻瓜宁愿坐沙发,也不愿回房睡,是要让女儿感到他们靠得更近,让自己随时听得女儿的响动,随时为她服务吗?
屋外已是漆黑的深夜,屋内却感不到暗色与微凉,听着亲切的酣声,望着熟悉的面庞,我感到一种清澈厚重又柔媚的什么东西,弥漫,不住地弥漫开来,把完全地包裹了起来。寒夜也可以如此美丽,我的心间在暖流在涌动。
我轻轻地退回书房,打开了另一本书。
夜,在熟睡,爱,正醒着!这样的爱这样的夜啊,厚重在心,怎会忘记!