谈起童年,最爱的莫过于过大年,可是,我却有些怕那个欢乐日子的到来。
以前,一到大年,妈妈总会带着我回外婆家,每每那时外婆就会在我手上身上塞满满的柿饼、年糕、水果糖,也只有那时,妈妈才会允许我放开肚皮吃那么多甜食。等我捧起那么多好吃的,是了,就是那种感觉,总有一道视线追着我,即使它温温润润,并不恼人。
那是我第一次看见那个女孩,我居然吓哭了。凌乱的头发上夹杂些棉絮,垂下的长短不一的头发几乎刺伤了她的眼睛,面色发黄,脸部圆圆的,几道抓挠出的红痕狰狞着——她的脖子!大片烫伤的疤痕好像粘皮糖一样黏在上面,我下意识摸摸脖子,竟感到隐隐刺痛。
外婆听到我的哭声,心疼的跑来,抱着我逗了一会儿了,我的眼睛还是不由自主的瞪着那个女孩,于是她放下我,随手抓了几块糖送到那女孩手中:“回家吧,啊!”声音虽柔,却有不容商量的口气,只见那女孩接过糖,也未道谢便走了。
看着她走了许久,一拐一拐的身影格外寂寥,待到她走到拐角,我甚至觉得她湮没在孤单里了,最后惊觉,她的脚竟是跛的!
回想起那孤单又落寞的样子,心里涌起一阵酸酸的歉疚,那内疚感好像潜伏在暗处的猫,“唰”的一下蹿出来了,毛茸茸地挠着我的心。
次日,我又遇见了她,鼓起勇气对她说:“你,家在哪儿?”话毕,她坚冰似的瞳仁升起了一种光,在冬阳的映衬下格外好看,猝不及防的她用力地拽着我的头发,然后看着我龇牙咧嘴地跑开,眸子里的笑延伸到了嘴边。
她居然笑?不可思议,我的友好居然得到了如此的效果,我哭了……
那时我五岁,现在我15岁。
与她亦算是“阔别多年”,昨天与妈妈一起回老家,我分明看见——她坐在轮椅上,还是乱乱的头发,黄黄的脸颊,以前特有的婴儿肥早已散去,取而代之的已是瘦弱,仍然不变的那双眸子,岁月的深沉给它们镀上了难以言喻的坚强!
她再次朝我扬起戏谑的笑,像是在笑我儿时的弱不禁风,我也朝她笑……
我想我可以明白他的笑,但她却不能明白我的。
对她来说,我想,她一直活在孤独里,于我,我偶尔也会念起她。真不可思议,我居然不知道她的家,她的父母,她的名字,她的一切信息,甚至她没有与我说过一句话,今天我想给她取个名字:“圣心”。
因为她“怪”,“竖心旁”与“圣”相合而成为“怪”,而我相信,即使她身残,无友,面丑,脏乱……她和我一样,也与我一起,走在“朝圣的心路”上!