黑板的记忆作文
老师像蜡烛,燃烧自己照亮了我们,奉献毕生的精力,只为在我们的未来道路上增添一段锦帛。他们勤奋地在黑板上书写,留给我们满满一黑板的记忆与爱。
六年级时,教我们语文是一位退休了的老教授。您满头的白发,矮小消瘦的身板,一副冷黄的老花镜。第一次来到课堂里,颤颤巍巍地走上讲台,接着用洪亮的声音介绍自己。
最令我们难忘的是您的板书。第一堂课上,那是一个炎热的夏季,太阳无情地把火辣的光芒撒进教室。您正在黑板上认真地书写板书,踮起脚,苍老的手紧紧地握住粉笔,一笔一划,仔仔细细地书写每一个字。夏日的骄阳似火般地火烤着您,不久您的额头泌出了
细细的汗珠。您想用手擦拭,却不想一下子失去重心。您差点擦倒的一个瞬间,大伙都惊呆了,有几位同学急忙想去扶你。
好在您急忙用左手撑着黑板,终于没有摔倒。回头微笑地向大家解释:“没事,我们继续。”您就这样,左手撑着黑板,右手努力地向上够。我看着您的左手上青筋突起,瘦弱苍老的手紧紧撑住黑板,一刻也不松懈。似乎拼尽了全力,您终于书写完了板书。
这时,我们看见那被反复擦拭的,早已白迹斑斑的黑板上,留下了一个硕大的,清晰的,过日不忘的掌印。它是那么明显,以至于久久萦绕于我的脑海。
同学们几次向您反应,您不写板书,您报我们听就行!“您却执着地说:我写了四十年板书,我还要继续写,再为祖国写出新一代的人才!”
往后的日子,您每次都坚持写板书,不论寒冬炎夏。而每一堂课后,黑板上都留下您深深的掌印。
尽管您只教了我们一年,但您那种敬业,执着的教师精神却时刻感慨着我们。我们都会记住您,写给我们这一黑板的记忆,这一黑板的爱。