黑板的记忆作文
那一方黑板,不大,却足够让我们理解那些讲不完的知识,或是无尽的人生哲理;不宽,却足以令我们在爱的怀抱中成长。在这里,曾留下了许多难忘的记忆……
记得有一节课,你谈及大唐繁华,那绘声绘色的讲述,令我们身临其境,仿佛跟随着你的脚步,来到了车水马龙的长安城内……"自古以来,世人尽知,男性总是扮演着重要角色——帝王、官员,甚至在街上走一走、看一看,总是很少见到女子。古人总说,女性只能在家相夫教子……不过,唐朝却是个例外!”你合上书,转身在黑板上有力地落下几个字——武则天!“谁说‘男尊女卑’女性不可为帝?她凭借自己的才华、谋略、手段当上了女皇,并将唐代的经济发展推向了另一个高峰!”你清了清嗓子,“后世对她的评价有赞扬也有贬低。可自古以来,每逢改朝换代,哪一次不是经历了血雨腥风的洗礼呢?所以啊,看历史就要——”“从不同角度去看——”底下的同学异口同声地拖着长音接话。课终,武则天几字被擦去,留下的是“历史”二字,你让我们认识到了历史的多面性,了解千古风云人物的同时,也更清晰了历史存在的意义。
再有一次班会课,你解决了一次班级纠纷——两个男生因争抢第一个看成绩单而发生了口角。你没有提及当事人的名字,所以我至今还不知道,也不想去知道到底是谁。你隐去了名字,就是为了维护了他们的自尊心。事情过去已久,你在课上讲的话也已记不太清,可黑板上那简单的一张画却令所有同学都铭记于心。那是一个圆圈,画得特别圆,它是由48个小点点出来的,名字叫“我们的班”。您语重心长地告诉我们,“我们的班”使我们遇见,使我们团结,使我们有了共同的信念,使我们不能分离,少了其中任何一个点,都不会完整。
黑板上的记忆像一杯香茗,饮的是那品不完、回味也无穷的智慧与哲理;像一本厚厚的相册,记录的是我们共同经历的欢笑与泪水;像一台古老却耐用的留声机,播出的是那听不腻的妙曼歌声,欢声笑语。