曾经多少次梦中,都曾出现你的影子。令我魂牵梦绕的人啊!我亲爱的——爷爷
故事开始在最初的那个梦中,“驾,驾……哈哈。”你用那硕大、结实的肩头,托起了我,也托起我的童年,我的欢笑。
春风,拂起。温暖的阳光亲吻着大地。“来呀,快来呀!”这是我的儿时,你跨到几步之外,向我张开温暖的臂。
“爷爷,等等我!”我生生地迈出第一步。那时的我,对这硬生生的地面充满了敬畏之心,生怕与他来个亲密拥抱。
“别怕,绎儿,有我呢!”你挺了挺腰板,又把那粗糙而又暖人心的大手向我这送了送。我三步并作两步,一下冲入你的怀抱,你将我托起,托得如此之高,仿佛飞了起来。蝴蝶迷朔,在与我共舞,它们扑都着翅膀,扇动着,奋争着。
顿时,我感受到您的高大。你那经常用来刺我的头发里冒出一根根银丝,你说那是智慧的象征。
“绎儿啊,你瞧爷爷头上的银发,这是智慧的象征,你将来也会有的。”你拉着我的手,在那凹凸不平的石子路上笑着说。
我看了看你,似懂非懂地点了店头。“咱绎儿就是聪明啊!”说着,你便抱起了我,爽朗地大笑。回家路上,有数不尽的新奇事物:一嘟噜接着一嘟噜的金黄的迎春花。娇嫩而不妖艳的桃花一树接着一树,一直绵延到路的尽头。还有一群我叫不出名字的小花,也匍匐着,趴在地上绽放。真有一种“百般红紫斗芳菲”的感觉……
微风,兀起。很快,季节就像施了魔法一样。刮起了朔风,这风里传来了打更的声音。你带着我又来到了田园,这里百红早已谢去,只剩下怒放的菊花。
你摸着我的头,笑着问:“绎儿,这菊花美吗?”
我再一次似懂非懂地点了点头。
“我的好孙子啊!你要学会去爱这个世界,不管别人是好是坏,你都要像这里的菊花一样绽放。”你哽住了,咽了口水继续说,“你要知道,我永远都不会放手,你会快乐成长的!”我瞪大着眼睛,没有理解。“你会懂的。”这是你对我说过的最后一句话。
就在几个月后的一个下午,狂风骤起。我看到了躺在病床上的你,你像一条失去了力量的山龙,尽管非常虚弱,但还是尽力挤出笑容……
几天后,你走了,还没有问过我是否能愿意放手,去迎接这个“熟悉”而又“陌生”的世界。
您虽然走了,可留下的笑容,令我记忆犹新。您曾多次要我有一颗热爱生活的心,我现在就想用这颗心大声喊出——爷爷,谢谢你,我爱你!