老师的话永远使我受益终身,最不能使我忘怀的是六年级数学老师的话……
“好,同学们,请将书收进课桌,准备考试。”老师说。“考试,又考什么?前两天不才考了吗?怎么又考!”我想。考试卷一发下来,我一看又是方程,“前天考的是方程,后天不还得考方程。”我想。
哎,咋办,还得考,我拿起来一看卷子,这……这……,这不是以前做过的吗?哎,太简单了,我想都没想,就奋笔疾书。
啪的一声,我将笔拍在了桌子上,我自言自语道:“你看,我又破了25分钟一张卷子的速度,你看看,这表上的时间,从答题到现在用了20分钟,才20分钟,这张卷子没什么难度,一句话‘soeasy’”。
不久,老师说交卷,我第一个冲了上去。
一天后,结果出来了,我兴奋地等待着老师公布结果。“平60分”。什么?60分,60分,开玩笑吧。一看卷子,十二道计算题一个没对,六道应用题竟错俩,我的兴奋顿时消散了,被失落所占据。下课了,外面下着大雨,天空乌云密布,正如我现在的心情,我独自走在雨中,雨无情的打在我身上,每一滴雨打在身上却痛在心头。
怎么,雨停了,抬头一看,不,是……是……是老师,我无颜面对相信我的老师,我低下了头,久久不敢抬起。老师用手将我头发上的雨水擦去,对我说:“你很失落,很伤心,对不对?”我点点头。“你考不好,在我的意料之中。”我抬起头,问:“为什么。”老师说:“你上次考的很好,会使你骄躁的毛病重犯,骄是骄傲,躁是急躁,上次的好成绩会使你在这次的考试中有骄傲的心理,所以你这次考不好,在意料之中。你以后不能再犯骄躁的毛病,记住,再好的成绩也会过去,不可沉溺其中。”“我知道了,老师,我不会再犯同样的错了。”
一次特别的考试触动了我的心灵。