责任作文600字
蒙眬中,我睁开惺忪的双眼,定睛一看,不好,五点四十五了!全宿舍的人一个个从梦中惊醒,纷纷起床。
我飞快地洗漱完毕,奔去卫生区。却见组长左手拿着拖把顶端,右手握在三分之一处,右脚微微向前一步,左脚脚跟微微踮起,正认真并不失速度地拖着地。
向前一看,大约五分之三的卫生区被打扫干净了,我赶忙跑过去拖地,对组长说:真不好意思,我起晚了。随即冲组长愧疚一笑。没事,一起拖,应该很快就拖完了。嗯。
随即,我也拖起了地,舍友们也一个个加入进来,很快,在十二人的努力下,卫生区一尘不染,正当我们准备赶回教室上课时,一位同学端着一盆水急急忙忙地走去,哐一声巨响,连人带盆摔在了地上,水花立刻四射开来,形成一条条小河向四周流去,一刹那,洁净的地板上水迹斑斑。
我们连忙将这位同学扶起来。一番忙碌后,洁净的地面立刻狼藉一片,湿漉漉的地面,凌乱的鞋印,这可怎么打扫啊?我犯愁了,回头对组长说:要不,我们上完自习再来吧,反正也不检查,什么时候拖都一样。其他舍友也随声附和:对呀,况且时间也不多了
可是组长重新拿起了拖把,回头对我们说:既然这是我们的任务,我们就必须把它完成,你们先回教室去吧,一会儿就能收拾好的。说完,便埋头干了起来了。
只见组长右手提着一个扫帚,左手拽着一个拖把,先用扫帚将水扫干净,然后拿着拖把的中央俯下身子,两脚一前一后,双手用力,拖把在地板上划出一道一道弧线,露出地面原本洁净的样子。看着组长单薄的身影和执着的神情,我心头一颤,毅然走上前去,舍友们也一个个相继赶来。在大家的齐心协力下,很快就打扫干净了,望着洁净的地板,我们相视一笑。
迟来的责任感,因为组长的执著,我终于赶上了末班车。